+33°
Boom metrics
Общество5 апреля 2024 21:00

Только власти Молдовы могут продать сердце столицы и заявить, что это благо: "Продажа Республиканского стадиона - удар в спину горожан, удар, который заставляет ненавидеть всех этих прислужников Запада"

Нашим плебейским властям сказали, как нужно сделать, и они сделали, не согласовав ни с мэрией, ни с горожанами
Республиканский стадион продают как «кусок земли» за 15 млн долларов. Фото: Коллаж КП

Республиканский стадион продают как «кусок земли» за 15 млн долларов. Фото: Коллаж КП

Депутат PAS Раду Мариан красочно описывает, на что пойдут средства с продажи Республиканского стадиона в Кишиневе. Правительство уже решило, что участок в 5,2 га на месте стадиона в Кишиневе продадут посольству США за 15 млн евро, при этом лукавит, что это предварительная цена.

Мариан утверждает, что средства направят на создание Центра культуры и современного искусства Universul, ремонт спортивных школ по всей стране и проект нового Национального стадиона.

"Наконец-то зона в самом сердце столицы на территории бывшего Республиканского стадиона, который сейчас находится в разрушенном состоянии, будет использован, а рядом с посольством США появится множество зеленых насаждений. Более того, после этого соглашения в Молдову пойдут американские инвестиции в размере $250 млн", – написал Мариан в соцсетях.

Расплакаться можно от умиления.

Ранее пресс-служба кабмина Молдовы сообщила, что продажа будет осуществлена по справедливой цене и сопровождаться рядом обязательных условий: сохранение ворот как архитектурной ценности, создание зеленой зоны на этом участке земли и соблюдение некоторых ограничений по высоте. Проект должен быть одобрен министерствами и парламентской комиссией по внешней политике и евроинтеграции до 10 апреля.

Некоторые политики задаются вопросом: 15 миллионов это много или мало? Приведём пример. На днях столичная прмэрия проводила аукцион, на котором участок площадью 0,75 га был продан за 95 млн лей, т.е. 1 га=6,4 млн евро. Стадион продают по 2,88 млн евро за один гектар. Так что не надо кричать, что это очень выгодная сделка.

- На самом деле проблема не в деньгах, - считает эксперт в сфере оценки недвижимости Дмитрий Тэрэбуркэ. – Для меня важно, как со всеми нами поступили в данном случае. Когда я прочитал постановление правительства, касающееся продажи Республиканского стадиона, у меня резко упало настроение. Это был плевок со стороны Кабинета министров. Вопрос не в цене, хотя они даже не пробовали торговаться. Возмущают даже сами формулировки из постановления, к примеру типа «мы продали кусок земли», как будто речь и не идёт о Республиканском стадионе. Ироды. Как можно так обращаться с нашим прошлым? Это как часть сердца или души города вынуть и продать. Как так можно? Бессовестно, цинично, бесцеремонно и тупо… Они ковыряются вокруг стадиона уже несколько лет, тратили бюджетные деньги для его оценки. Для меня не важна цифра, озвученная при продаже, а то, как относятся к людям, к активам, которыми мы владеем. Это удар в спину горожан, удар, который заставляет ненавидеть всех этих прислужников Запада. Передачу стадиона можно было преподнести в другой, более приемлемой форме.

- Например?

- Если бы, к примеру, посольство США построило бы несколько значимых объектов в других местах, например, бассейн, спортивный комплекс, Школу творчества и т.д. Что-то грандиозное для всех горожан. Тогда можно было бы говорить о том, что происходит какая-то замена. А не обещать, что что-то будет сделано потом. Не будет. Нас просто не считают за людей, с которыми можно советоваться, спрашивать нашего мнения.

- Но говорят же, что США предоставило 2,5 млрд помощи и типа мы им обязаны…

- Ну и где эти деньги? Куда они ушли? Они растранжирены бездарями, которые пытаются нами управлять. Касательно Республиканского стадиона, по моим личным ощущениям – они перешагнули черту.

- Согласна, хотя бы теоретически, надо было посоветоваться с горожанами. Ведь это же не собственность Санду, Гросу или Речана? Государственное – это не значит их личное…

- Если убрать эмоциональный фон и включить профессионализм, то да, объект запущен до нельзя. Мы говорили об этом правительству. Кстати, там около 15 собственников, и даже с какой-то недвижимостью. Я не знаю, как с ними поступят. Далее – наличие посольства США ограничивает территорию ещё по два гектара по периметру. Мы продаём 5 гектаров, а ещё пару десятков гектаров будет обслуживать эту территорию. Говорят, о справедливой цене, а в чём справедливость? Нашим плебейским властям сказали, как нужно сделать, и они сделали, не согласовав ни с мэрией, ни с горожанами.

- Может нужно было отстроить новый стадион?

- Я не эксперт в градостроительстве, но мне кажется, что в условиях изменившейся инфраструктуры города, такому большому и значимому объекту было бы тесно на прежней территории. Мы просто ещё больше перегрузим улицы. Но, к примеру, спортивные комплексы для горожан всех возрастов – вполне.

- Говорят же о строительстве какого-то культурного центра…

- Америка паразитирует на колониях, а Молдова – это колония. Обещать – не значит сделать. Они будут делать то, что хотят и не будут отчитываться перед молдавской властью.

- Вот вы заметили, что мы продаём не просто кусок земли, а объект, который дорог кишинёвцам. Это эмоциональная составляющая, которую невозможно оценить…

- Если убрать чувства, то это можно назвать нематериальным активом. Молдавский язык – тоже нематериальный актив, национальность «молдаванин» – тоже. У нас всё если не разрушается, то продаётся. Как оценить память? Истрию? Родину? Такое ощущение, что над нами ставят эксперименты и ждут, когда мы наконец начнём бороться за свои ценности. Да, Республиканский стадион уже давно потерял свою функциональность, но должно быть уважение к людям, строившим этот город, облик которого мы испортили.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

ПАС перед выборами президента Молдовы нашла “главного коррупционера” в своих рядах - мать подозреваемой: На депутата Казаку теперь вешают всех собак - даже сторонники власти в легком шоке

Пока “куда-то” уходят миллиарды, власть решила показать, что борется с коррупцией, устроив показательную порку даже не подозреваемой, а ее матери (далее...)

Каков бы ни был в Молдове рабочий стаж и сколько бы человек ни работал после пенсии - она у него все равно будет минимальной: "Государство нас обманывает, а мы не жвачки продавали на базаре, а работали с детьми!" - пенсионеры

Разбирались, почему, несмотря на солидный стаж работы после выхода на пенсию, у людей размер этой самой пенсии так и не увеличился (далее...)

Без меня меня женили: Судьбу Приднестровья будут решать 11 апреля без его участия

В Кишиневе пройдет "Форум по реинтеграции Молдовы" (далее...)