+7°
Boom metrics
Экономика27 марта 2024 22:00

Молдавские овощи и фрукты стали недоступны жителям столицы: В Кишиневе "убивают" фермерские базарчики и киоски, - это чтобы люди за импортом в супермаркеты бегали

Вместе с овощными киосками снесли и все остальные
Где были киоски, остался только фундамент. Красота необыкновенная. Фото: КП

Где были киоски, остался только фундамент. Красота необыкновенная. Фото: КП

Несколько лет назад на бульваре Дачия закрыли продовольственный базар, который служил альтернативой Центральному рынку. Собственно, и на Рышкановке случился такой же казус. Жителям говорили, что будет построен удобный комплекс, а первый этаж отдадут торговцам, где они смогут продавать продукцию в цивилизованных условиях с соблюдением всех санитарных норм. На месте бойкого востребованного рынка выросло здание в несколько этажей, и… никаких овощей.

Потом принялись и за другие за киоски-ларьки, которые якобы портят вид города. Ещё можно понять, если это центральные улицы, по которым ездят зарубежные гости. Но, к примеру, на улице Трандафирилор иностранцы не ездят, брезгуют, наверно. В районе парка аттракционов только один большой магазин, ну и один скромный, как раз для пенсионеров – «Эконом», но там овощи не продаются.

- Мне очень не хватает овощного магазинчика, - говорит жительница микрорайона пенсионерка Анна Федоровна. – Здесь было немного дороже, чем на центральном рынке, но в центр города я ездить не могу, силы не позволяют. Зато здесь можно было купить молдавскую продукцию. Еще я иногда могла попросить листья капусты, которые обдирали покупатели. Если их перебрать, можно было сварить немного борща. А в супермаркете я не знаю, откуда овощи и фрукты. Всё привозное. Иногда захожу и любуюсь, как люди продукты покупают. И магазинчик с куриным мясом закрыли. Мясо я не брала – дорого. А вот свежие потроха иногда покупала – печень, сердечки. Там были маленькие упаковки, как раз для таких как я. В супермаркетах такого нет. И яйца можно было купить поштучно. И 2, и 3 яйца. Ну вот сколько надо. А в маркете – только за саму упаковку минимум 4 лея. А зачем мне собирать этот упаковочный мусор и платить за него?

К импровизированной беседе присоединилась ещё одна жительница микрорайона:

- Хорошо, что рядом есть большой магазин. Но что, мне за витком капусты в супермаркет бегать? Там очереди, - присоединилась к беседе жительница соседнего дома Татьяна. - Я даже не представляю, что мы будем делать в период консервации овощей? Нормальные овощи и зелень только в овощном были. Ну где ещё купить набор для консервации, к примеру, огурцов? С хреном, укропчиком, веточкой вишни... В центр ездить? А здесь всё было. Даже шелуху от лука для покраски яиц на Пасху просто раздавали. Всё душевно было. Ну а теперь мы видим только места, где были киоски. Стало красивее? Нет.

Горожане считают, что все киоски «убивают» для того, чтобы люди ходили в близлежащие маркеты. А для чего ещё? Ботаника не показатель, это не единственное место где уничтожают маленькие магазинчики. Овощи, кофе, выпечка – всё идёт под снос. А что взамен? Вот такая вот глобализация.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

“Чтоб вы так жили на 2 тысячи леев в месяц”: Мало того, что индексация всего 6 процентов, так еще и говорят, что молдавские пенсионеры стали намного богаче

Минимальная пенсия в Молдове с 1 апреля составит 2778 леев, правительство призывает ни в чем себе не отказывать (далее...)

«Хорошие люди» готовят в Молдове переименование городов, сел и даже мостов: "С такими "русскими" названиями нельзя в Европу!"

Географические названия на территории Республики Молдова будут регулироваться новым законом (далее...)

Беспредел: Уроженца Молдовы, живущего в Москве, наши власти не пустили в Кишинев на похороны мамы

Потому что он теперь гражданин России и военный пенсионер (далее...)