+28°
Boom metrics
Общество23 марта 2024 22:00

Скандал в Кишинёве: Жители сразу 12 столичных домов призвали к ответу сотрудников ассоциации за превышение полномочий – однако самое неприятное ещё впереди

При ликвидации жилищных ассоциаций граждан, у которых есть долги по коммуналке, могут вызвать в суд
Народ пришёл на экстренное собрание, несмотря на скверную погоду. Фото: КП

Народ пришёл на экстренное собрание, несмотря на скверную погоду. Фото: КП

Коммуналка дорожает. Тепло, газ, электричество… Несмотря на то, что список телевизионных каналов, востребованных абонентами сократился, Телеком, к примеру, увеличил абонентскую плату. Подорожал интернет. Пришла очередь повышения оплаты за обслуживание домов. Эти квитанции нам высылают из жилищных ассоциаций (APLP), ЖЭКов и других организаций, управляющих жилищным фондом.

У каждой жилищной ассоциации свои правила, согласованные с собственниками квартир. Это отражено и в Законе о кондоминиуме, где говорится, что именно общее собрание принимает решение о введении взносов в фонд (в форме периодического платежа, единовременного платежа и т. д.). По закону фонд ремонта и развития должен быть, а его средства хранятся на отдельном банковском счете ассоциации.

Конечно, суммы за оплату обслуживания подъездов со времён пандемии понемногу увеличивались у всех. Однако, когда в квитанции за февраль значится сумма в 96 леев, а в марте она поднимается до 210 – это вызывает не только вопросы, но и возмущения, что и произошло на улице Роз (Трандафирилор) в APLP 52/173.

Собственно, жильцов за месяц предупреждали, что повышение будет. Но одно дело услышать, другое увидеть сумму своими глазами в платёжном документе. Плата за текущее содержание увеличилась с 1,5 лея до 2 леев за кв. м. Кроме того, появилась строка, касающаяся капитального ремонта – тоже 2 лея. Итого: 4 лея за кв. м площади квартиры.

Несмотря на скверную погоду. Народ потянулся на экстренное собрание. Понятно, что дома в этом микрорайоне старые и нуждаются в постоянном обслуживании. По большому счёту, каждый жилец это понимает и готов платить дополнительно за то, чтобы продлить жизнь дома. Но! До сих пор жильцы верхних этажей меняли крыши за свой счёт. На ремонт подъездов тоже скидывались, проводили другие технические и ремонтные работы. Что-то по мелочам, конечно делалось и ассоциацией, но так и платят же люди.

Вот народ и взбунтовался. Пенсионеры каждую копейку считают. Для семьи, где работают хотя бы два человека лишняя сотня леев, отданная в Ассоциацию, большой финансовой погоды не сделает. Но все имеют право знать, на какие цели будут израсходованы эти деньги, ведь они с неба не падают. Где гарантия, что средства, предназначенные на капитальный ремонт, будут потрачены по назначению? Ведь и до сих пор никто перед жильцами не отчитывался.

А ещё выяснилось, что руководство ассоциации выполняет свои функции формально, поскольку APLP 52/173 находится на стадии ликвидации и основные решения принимает ликвидатор.

Администратор APLP сообщила, что у ассоциации очень много долгов перед поставщиками коммунальных услуг, что ещё больше насторожило жильцов. Ведь счета, куда должны будут поступать средства на капитальный ремонт жилого фонда элементарно могут быть арестованы. Но поступил ответ, что взысканием долгов с собственников жилья будет заниматься ликвидатор с привлечением судебных исполнителей, что настораживает ещё больше.

А вот тут, внимание! Жилищные ассоциации могут подавать в суд на должников, при этом судебные инстанции могут принять решение в пользу истца даже без присутствия ответчика. И эта проблема касается уже не только жильцов одного микрорайона сектора Ботаника, а всей столицы. APLP 52/173 – не единственная, находящаяся на стадии ликвидации. Но даже без всякой ликвидации в суд за долги могут подать поставщики коммунальных услуг.

Адвокаты предупреждают, что, если вы получили письмо из суда или от судебного исполнителя – не игнорируйте это послание. Себе дороже. В Молдове уже были случаи, когда судебные исполнители накладывали арест на имущество граждан, накопивших долги по коммуналке.

Но вернёмся на улицу Роз. На общем собрании жильцы пришли к выводу, что пока в фонд капитального строительства денег перечислять не будут, но вообще он, естественно, нужен. Сумму и порядок отчислений определит следующее общее собрание жильцов. Возможно, для пенсионеров буду скидки, законом это не запрещено. Но кто бы в последующем не возглавил APLP – ему не позавидуешь. Сколько людей – столько мнений, особенно когда речь идёт о финансовых вопросах.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь поток уезжающих из Молдовы станет больше, а инвестиции канут в Лету: К чему приведет принятие закона об экспроприации

ТОП-5 причин, к чему может привести экспроприация в Молдове (далее...)

Жительница Кишинева, которую едва выжила после того, как муж ее и дочь облил кислотой: "Я кричала ему: "Выливай все на меня, там дочка", а сама закрыла ее своим телом"

Николетта уже перенесла несколько операций, ей еще предстоит длительный и сложный процесс реабилитации, а денег у нее нет (далее...)

Тотальный контроль: В Молдове во время БАКа за учениками будут следить специальные ассистенты - что запрещено под угрозой вышвыривания из классов

У ассистентов есть обязанности и запреты, которых они должны придерживаться во время экзамена (далее...)