+25°
Boom metrics
Кишинев15 марта 2024 22:00

Нашли, где ПАСтись: Полиция эвакуирует из дворов в Кишиневе автомобили все подряд и налагает штрафы, - чтобы вернуть машину, надо заплатить почти 2 тысячи леев

Воспользовались тем, что в столице почти нет парковок, и собирают денежки с народа
Из кишиневских дворов вывозят автомобили. Фото: Sputnik Молдова

Из кишиневских дворов вывозят автомобили. Фото: Sputnik Молдова

В Кишиневе происходит что-то невообразимое. Со дворов многоквартирных домов эвакуируют автомобили, причем все подряд. Этим занимается полиции. Вывозят автомобили, которые не мешают движению другого транспорта, не оставленные в зеленых зонах дворов или на детских площадках. Не повезло автовладельцам только потому, что их машины оказались просто во дворах.

- А где парковаться?! - возмущается житель Кишинева Игорь. - У нас двор на Ботанике. Поблизости - ни одной платной или бесплатной парковки. Со двора эвакуировали все автомобили, я успел свою отогнать в последний момент. Меня сосед предупредил, что эвакуируют. Причем, его оштрафовали на 900 леев и увезли машину на штрафстоянку, за эвакуатор он еще должен заплатить 700 леев. Мне “повезло”, успел “спасти” машину, но штраф наложили - 450 леев. Отогнал автомобиль, оставил на проезжей части, где нет запрещающего знака.

Кстати, взимают еще плату за нахождение автомобиля на штрафстоянке, так что, к примеру, уехавшие из Кишинева автовладельцы или те, кто не сразу смог забрать свою машину, заплатят еще больше. Забирают ведь автомобили без всякого предупреждения. Одна из жительниц города просто увидела через окно, как ее машину увозит эвакуатор.

Самое ужасное, что явление принимает массовый характер. Отовсюду в Кишиневе поступают жалобы. Во дворах, где нет парковок - а где они вообще есть?! - полиция штрафует и эвакуирует.

- Видел, как полиция выписывает штрафы, - продолжает Игорь. - Подъехали, открыли багажник своего авто, а там - принтер, сразу и распечатывают тебе “приговор”.

Что происходит? Камень от властей в огород кишиневской мэрии, которая не спешит строить парковки по всему городу?

- Я бы на платной парковке оставлял машину. Но где такую найти? Где оставлять автомобиль? - задается вопросом наш собеседник.

В молдавской столице со строительством парковок - огромные сложности. И об этом республиканским властям хорошо известно. Земли под парковки почти нет. Вот и воспользовались ситуацией, чтобы собрать денежки - выборы скоро. Ведь парковки - дело примэрии. А штрафы - уже полиция Молдовы. В конечном итоге страдают рядовые граждане, которые вынуждены платить… впрочем, как и все последние три года.

Кстати, на днях оштрафовали за парковку в неположенном месте (автомобиль мешал пешеходам) Анну Ревенко, экс-министра МВД, главу карательного центра “Патриот”. Правда, всего на 300 леев. И то после того, как общественный деятель Виталий Возной возмутился, снял видео, попросил Ревенко убрать авто. Не будем рассказывать, как ей повезло, что ее автомобиль не эвакуировали, и не заставили платить 1600 леев…

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Русофобская политика уже добралась до молдавских банков: Клиентов обзванивают и настаивают на закрытии счетов в российских рублях - проверка слуха

Кстати, за эту «добровольно-принудительную» процедуру владельцу счета якобы еще надо заплатить банку 25 евро (далее...)

Наша страна - лидер по «экспорту» населения: Как диаспора в России переводит деньги родственникам в Молдову, чтобы те могли выжить

Больше всего неформальных, но легальных переводов поступает из России (далее...)

Молдавских сельхозпроизводителей опять обвели вокруг пальца: За 2 недели только у 10 фермеров были приняты кредитные заявки

Сотни фермеров получили отказы от банков (далее...)