+23°
Boom metrics
Общество5 марта 2024 22:00

Рядовой пенсионер в Молдове может выжить только в том случае, если ему помогают дети: Как питаются на 200 леев в неделю пожилые люди - подсчитано

“КП” в Молдове составила список продуктов, которые может себе позволить обычный пенсионер в нашей стране
Пенсионеры вынуждены жить впроголодь. Фото: соцсети

Пенсионеры вынуждены жить впроголодь. Фото: соцсети

Всем известно, что пенсионеры в Молдове в большинстве своем выживают. Пенсии стали нищенскими на фоне увеличения цен и тарифов и так и не индексированной адекватно пенсии. Добавьте к этому копеечные компенсации, снятие муниципальной поддержки за отопление (в Кишиневе), подорожание лекарств и медуслуг, не говоря уже о бешеном росте цен на продукты.

- Мы не живем, мы выживаем, - рассказывает знакомая пенсионерка, житель Кишинева Галина С. - У меня и у моих подруг пенсия составляет около 3000 леев. У всех стаж по 40 с лишним лет на крупном предприятии в Кишиневе. Я живу одна, мои подруги - кто с мужем инвалидом, кто тоже уже стал вдовой. Мне, можно сказать, повезло - у меня однокомнатная квартира. То есть, на коммуналку в целом уходит около 1500 тысяч леев. Еще где-то 700 леев уходит на лекарства, моющие средства, кота и другие необходимые нужды, больше всего, конечно, на лекарства. Остается около 800 леев на еду. Вы представляете, как можно прожить в наше время на 800 леев в месяц?!

Представили, посчитали, конечно, с помощью Светланы Ивановны, которая рассказала, как примерно она питается.

Итак, как пенсионеры растягивают 200 леев на неделю:

Геркулес 0,5 пачки на завтраки - 10 леев.

Супнабор куриный (на супы, 1 кг) - 18 леев.

Картофель 2 кг (на супы и на 1 ужин и 1 обед) - 18 леев.

Свекла на салатики и для борща - 2 кг - 14 леев.

Лук репчатый -1 кг - 7 леев.

Морковь - 0,5 кг - 5 леев.

Капуста (для борща и для тушения) 1,5 кг - 10 леев

Хлеб - 3 булки - 18 леев.

Молоко (3 бутылки по литру) - 45 леев.

Подсолнечное масло (половина бутылки на неделю) - 12 леев.

Курица (бедра подешевле, 1 кг) - 45 леев.

Арнаутка (0,5 пачки) - 6 леев.

Рис (или булгур, или другая крупа - половина пачки) - примерно 10 леев.

Вот вам и 200 леев. Иногда “вместо” курицы Светлана Ивановна покупает салаку или шпроты (около 20 леев). Или берет только полкило курицы и немного салаки - она самая дешевая. А вместо крупы - не всегд вся уходит - килограмм яблок (9 леев). Еще подсолнечное масло иногда покупать не надо, тогда можно на рынке купить кусочек сливочного масла самого дешевого - 14 леев/100 гр.

Сыр, мясо, хек и конфеты ест только по праздникам, экономя жестко на чем-то другом. Да, еще мы не посчитали чай - не понимаем, как можно выкроить на него деньги. И много чего еще необходимого.

- Выживают те, кому могут помочь дети, - говорит пенсионерка. - Мой единственный сын погиб еще молодым. Муж умер. Я одна.

А таких, как Светлана Ивановна - сотни тысяч в Молдове.

Вот посадить бы наше правительство на месячишко на 800 леев на питание…

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

По ком молчат послы: "Молдова для зарубежных дипломатов - это Бантустан, им наплевать на беспредел, который чинят Санду-ПАС"

Политолог Виктор Жосу уверен, что в Бантустане достаточно иметь правящее племя во главе с верховной жрицей-вождицей, которые этих послов полностью устраивают (далее...)

По медполису люди со всей республики по два дня стоят в очередях к врачам в Кишиневе, скамеек всем не хватает: А в это время минздрав закрывает больницы и повышает цены на услуги

Огромные очереди везде - и в Республиканской кожновенерологической клинике в Костюженах, в которую глава минздрава Немеренко хочет впихнуть еще и инфекционную больницу им. Т.Чорбэ (далее...)

Умрем, но молдавскую продукцию не продадим: Экспорт товаров из нашей страны в Россию сократился еще на четверть

Россия по итогам 2023 г. заняла 6-е место в списке крупнейших партнеров Молдовы по объёмам закупки молдавской продукции (далее...)