+31°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 октября 2023 7:49

Почему в СССР был только один рыбный день: как часто на самом деле нужно есть рыбу

Профессор Погожева посоветовала 2-3 раза в неделю есть рыбу
Употребление рыбы защищает от инфарктов и инсультов

Употребление рыбы защищает от инфарктов и инсультов

Фото: Shutterstock.

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня». Рыбным днем стал четверг. Все столовые СССР в этот день предлагали исключительно рыбные блюда. Тогда многие считали - страна экономит мясо. Но сейчас медики всего мира рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю. Так что же получается, наши ученые были впереди планеты всей?

- Будем честны, тогда страна, действительно, экономила, - рассказывает д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева. – Животноводческая отрасль с трудом кормила рабочий класс – мяса для страны с постоянно растущим населением требовалось много. А рыба была дешевой. Мы ведь говорим о том, что рыбный день стал обязательным только для предприятий общепита. Дома все были вольны питаться, как хотят. Но в столовых четверг стал рыбным днем. И это для СССР было намного дешевле – даже один день в неделю экономить на мясе. Рыба тогда использовалась самая «пролетарская», простых сортов – минтай, хек, сельдь. А вообще, в 1976 году рыбный день лишь закрепили официально. Но ввели его еще в 1932 году, придумал его Анастас Микоян.

Кстати, еще интересный факт: по православной традиции рыбные дни - среда и пятница. В эти дни запрещалось есть мясо, но разрешалось рыбу. Чтобы в голове советского человека не отложилась подобная взаимосвязь, светский «рыбный» день стал четвергом.

А О ПОЛЬЗЕ ДУМАЛИ?

- Конечно, и в советские времена понимали, что рыба – это не только дешево, но и полезно, - объясняет Алла Погожева. – Наш НИИ питания был создан в 1930 году, а декрет о «рыбных днях» Анастас Микоян принял в 1932. Уже тогда ученые понимали, что плохого в «пролетарских» сортах рыбы ничего нет, наоборот – дополнительный источник белка, цинка и йода.

Но, поскольку эта рыба маложирная, конечно, здоровый мужчина не мог наесться небольшими порциями в заводских столовых. Из-за этого четверги начали считаться «разгрузочными» днями.

- Да, есть сорта рыб «тощие», это тресковые, они более дешевые, - говорит Алла Погожева. – Их и сейчас рекомендуют тем, кто следит за здоровым питанием, не хочет набрать вес. Их же используют при составлении рациона для худеющих при лечебном питании – хек, треска, навага, минтай, судак. Все они содержат много белка, что не позволяет терять мышечную массу, и мало жира, что хорошо для потери жировой массы. Но если говорить о дополнительной пользе, то есть наличии Омега-3 жирных кислот, важных для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и в целом продолжительности жизни, нужно включать в рацион жирные сорта рыб. Это сардина, семга, сельдь, скумбрия. Поэтому рекомендации нашего института: 2-3 раза в неделю есть самую разную рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы.

Казалось бы, раз она такая полезная – то почему же не чаще?

А вы пробовали есть рыбу каждый день? Рыба – это продукт, который очень быстро приедается. Есть ее часто могут разве что песко-вегетарианцы - люди, которые потребляют в основном растительное, молочные продукты и рыбу.

Полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых сортах жирной рыбы, сохраняются, если ее запекать

Полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых сортах жирной рыбы, сохраняются, если ее запекать

Фото: Shutterstock.

КОНСЕРВЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖАРЕНАЯ

Если говорить о максимальной пользе, конечно, свежая рыба лучше всего, поясняет наш эксперт. Но и свежезамороженная не теряет своих свойств. Главное, чтобы она не была повторно заморожена, переморожена и с истекшим сроком годности. Тогда полезные пищевые вещества могут быть частично разрушены.

Но вот вы купили прекрасный свежий стейк. Что с ним сделать, чтобы не навредить, а только пользу получить?

- Полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в некоторых сортах жирной рыбы, сохраняются, если ее запекать: готовить в духовке, в рукаве или в фольге, - объясняет Алла Погожева. – При невысокой температуре (не выше 180С) и не дольше 30 минут – идеальное время запекания для всех видов жирных рыб. Тогда не успевают накапливаться продукты гликирования (вещества, которые образуются в аппетитной корочке, придают «вкусный» вид и аромат. Но ускоряют старение нашего организма, увы, и провоцируют различные болезни - – прим. Ред.). А также если ее поджарить на сковороде без масла – жирные сорта сами себя «смажут». Но температура тоже должна быть не высокой. По сути, это должна быть не жарка, а тушение, чтобы не образовалось корочки. Я, например, добавляю немного воды. Но совсем чуть-чуть.

+ С этим способом приготовления могут сравниться рыбные консервы в собственном соку (они так и готовятся - тушатся при невысокой температуре). Если нет времени, а рыбы хочется – лучше взять консервы без масла. Масляные же консервы увеличивают количество жира в рационе, что не очень хорошо.

+ В ухе жирные сорта рыбы также теряют Омега-3. Именно поэтому в суповой набор кладут плавники, голову, брюшки, но не тушку.

+ Любите малосоленую жирную сельдь? Тоже хороший вариант. Но, если у вас есть проблемы с давлением или другие сердечно-сосудистые заболевания, лучше предварительно вымочить ее в молоке или воде. Помните: много соли – это вредно!

B креветках больше белка и йода, чем в рыбе, но и куда больше вредного холестерина

B креветках больше белка и йода, чем в рыбе, но и куда больше вредного холестерина

Фото: Shutterstock.

А МОЖЕТ ЛУЧШЕ МОРЕПРОДУКТЫ?

Бывает так, что человек на дух не переносит рыбу, при этом обожает креветки. Ну вот так случилось – переел скумбрии в детстве…

- К счастью, вариантов рыбной продукции сейчас много, есть из чего выбрать, - соглашается Алла Погожева. – Но везде есть нюансы. Скажем, в креветках больше белка и йода, чем в рыбе, но и куда больше вредного холестерина. То же самое касается раков и крабов. В мидиях много цинка и меньше, чем в креветках, холестерина, но почти нет Омега-3. В кальмарах отличное сочетание белка, макро- и микроэлементов, но далеко не каждому они придутся по вкусу. В любом случае, разнообразие рациона, то есть морепродукты один-два раза в неделю – это очень здоровый подход к питанию!

Прекрасным морепродуктом наш эксперт считает морскую капусту: это и йод, необходимый для щитовидной железы, и пищевые волокна (альгинаты), важные для пищеварения и обмена. «Безусловно, морская капуста – продукт на любителя, в ней очень много йода, - отмечает Алла Погожева. – Но салат с морской капустой 1-2 раза месяц – отличный вариант. Мы в Клинике питания добавляем морскую капусту в рацион наших пациентов с заболеваниями сердца 2-3 раза в неделю. А дома я «маскирую» рыбу и морскую капусту в салате с овощами – пекинская капуста, огурец, помидор, картофель и морепродукты».

КСТАТИ

Лучше дикая или из искусственно выращенная?

Исследователи продуктов пугают нас тем, что в морской рыбе встречаются ртуть, свинец, микропластик и даже (свят-свят) продукты радиоактивного распада. А в выращенной искусственно много антибиотиков: ими рыбу в тесных садках лечат, чтобы не заражали друг друга. Так что же лучше?

- Да, рыба сейчас в некоторой степени «напитана» продуктами цивилизации, и сказать, какая из них безопаснее – довольно сложно. Но все же в России очень хорошо работают надзорные органы – Роспотребнадзор и Россельхознадзор, и по-настоящему опасные партии всегда задерживаются, - уточняет Алла Погожева. – Иногда в рыбе на рынках или магазинах можно встретить следовые остатки, то есть в очень маленьких дозах, антибиотиков или пестицидов. Это не может серьезно навредить здоровью, если съедена только порция рыбы.

Поэтому, в первую очередь, это вопрос предпочтений покупателей и, что уж скрывать – платежеспособности. Но, как отмечает наш эксперт, в морской рыбе содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот порой в разы больше, чем в той, что выращена искусственно. А превышение по содержанию вредных веществ (ртути, кадмия и других) находили чаще всего в очень крупных экземплярах. То есть чем меньше и моложе морская рыба, тем меньше вредного она накопила. При этом польза остается.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ

Не есть рыбу – это все равно что курить

В издательстве «Комсомольская правда» вышла книга кардиолога Натальи Гаврилюк «Привычка быть здоровым. Как предотвратить гипертонию, инфаркт и инсульт». И вот что она пишет в ней про пользу рыбы:

«Употребление рыбы настолько же защищает от инфарктов и инсультов, насколько курение им способствует. По сути, влияние такого же масштаба, но с другим знаком. Так что не есть рыбу — это почти то же самое, что курить.

Во многих исследовательских работах показано, что употребление рыбы, особенно богатой n-3 полиненасыщенными жирными кислотами, как минимум раз в неделю уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца (а с ней и инфаркта) на 15 %. А если рыба на вашем столе появляется 2–4 раза в неделю, то это снижает риск инсульта примерно на 6 %. И, как уже было сказано, самый большой риск отмечается при отсутствии рыбы на столе или при очень редком ее потреблении.

А вот рыбий жир и кислоты омега, несмотря на большую популярность, не показали особого положительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы. Правильнее всего применять их только при непереносимости рыбы или большой нелюбви к ней.

Вы знаете, что рыбий жир и рыбный жир отличаются? Рыбный делают из «мяса» рыб, и он содержит преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, а рыбий производится из печени рыб и является основным источником жирорастворимых витаминов — А и D».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без (подробнее)