+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ25 октября 2023 11:25

Правильная паста: какие макароны не навредят фигуре, а только пойдут на пользу

Диетолог Денисенко объяснила, какие макароны не навредят фигуре
Итальянцы придумали не менее 500 видов пасты

Итальянцы придумали не менее 500 видов пасты

Фото: Shutterstock.

Для большинства россиян «паста» - исключительно зубная. Только у молодежи это - макароны. У нас в ходу пять-шесть разновидностей макаронных изделий. А ведь на самом деле итальянцы придумали не менее 500 видов пасты! И в 1995 году, 25 октября, даже решили отмечать этот день официально. Устраивают праздник живота, готовят сотни блюд с любимой пастой.

- Надо сказать, что первыми пасту, то есть изделия из смеси муки, воды и яиц придумали китайцы, - говорит наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко. – Китайцы делали их из рисовой муки, итальянцы стали делать из пшеничной муки грубого помола. А еще придумали сотни видов и рецептов с ней! Одних только соусов для пасты у них несколько десятков.

Лазанья, кстати, это тоже паста. А еще канеллони – похожие на маленькие блинчики с начинкой. Ньоки – клецки с картофелем. Тортеллини – макароны в форме бутонов, начиненные шпинатом и сыром рикотта. То есть такие виды, которые мы просто бы не назвали «макаронами».

Кстати, по легенде, название «макароны» происходит от итальянского «О, ма карони!» – что значит «О, как мило!».

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

- В книге «Лечебное питание» профессоров Губергриц и Линевского (а это до сих пор один из главных учебников диетологов) есть фраза: «Макаронные изделия (вермишель, лапша, макароны) относятся к числу продуктов, которые хорошо усваиваются; содержат 71% углеводов, до 13% белков, небольшое количество минеральных солей, витаминов и очень мало клетчатки». Увы, мы привыкли, что макароны в СССР была просто клейкой массой. Но настоящие итальянские макароны, сделанные из муки грубого помола, - не только вкусный, но и полезный продукт. Недаром это один из составных элементов средиземноморской диеты, которую ЮНЕСКО признала достояние человечества, - говорит Людмила Денисенко.

Но вся польза макарон раскрывается при правильном способе готовки – да-да, то самое «аль денте», чуть не доваренные, твердые. Вот тогда-то они и дадут всю пользу:

1. Клетчатка макарон усиливает желчеотделение, стимулирует выведение из организма холестерина.

2. Дольше остается сытость. Расщепление и усвоение крахмала макаронных изделий происходят гораздо медленнее, чем сахаридов фруктов и овощей. Гликемический индекс у настоящей пасты в районе 40, почти как у сырой моркови или апельсинов!

3. Витамины группы В (тиамин, никотиновая кислота), которых очень много в макаронах, играют важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, оказывает стимулирующее влияние на пищеварение.

Если в организме не хватает этих витаминов, возникает слабость, апатия, раздражительность и подавленность. Так что ешьте макароны для хорошего пищеварения и настроения!

СИЛА В СОУСЕ

У итальянцев есть правило сочетания соусов с макаронными изделиями: чем короче и толще макароны, тем гуще соус.

Но основным считается томатная «сальса ди помодоро». Соус варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. Добавляют пряные травы – базилик или майоран. Одно из любимых итальянских сочетаний – равиоли (плоские квадратные пельмени) с сальсой и тертыми сырами.

ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

И салат, и гарнир

Пасту можно использовать и в салате. Вот, например, простой рецепт: некрупная паста (те же рожки, бантики, ракушки), отваренная аль-денте. После варки (смотрите время на упаковке) обдайте пасту холодной водой. Один крупный сладкий помидор порежьте крупными кусками, порвите в миску несколько листиков свежего тимьяна (или петрушки). Все перемешайте с пастой, добавьте оливковое масло, красный винный уксус, свежемолотый черный перец и крупную морскую соль. Дать настояться 5-10 минут.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это настоящая работа»: отец двоих детей поехал во время отпуска спасать жизни раненых в зоне СВО (подробнее)