+5°
Boom metrics
Политика27 февраля 2024 7:30

Левые Европы заслушали проект декларации: Режим PAS дискредитирует идею евроинтеграции

Депутат ПКРМ Константин Старыш предложил Генеральной Ассамблее Партии Европейских Левых рассмотреть проект декларации о начале переговоров вступлении Молдовы в ЕС, которая может лечь в основу позиции ПЕЛ по вопросу о нынешнем этапе процесса евроинтеграции
Источник:kp.media
Переговоры о вступлении в ЕС с режимом PAS дискредитируют идею европейской интеграции. Фото:enewsmd.online

Переговоры о вступлении в ЕС с режимом PAS дискредитируют идею европейской интеграции. Фото:enewsmd.online

Депутат ПКРМ Константин Старыш предложил Генеральной Ассамблее Партии Европейских Левых рассмотреть проект декларации о начале переговоров вступлении Молдовы в ЕС, которая может лечь в основу позиции ПЕЛ по вопросу о нынешнем этапе процесса евроинтеграции РМ, сообщает eNews.

Ниже приводим текст декларации:

Опираясь на позицию полноправного члена ПЕЛ Партии коммунистов Республики Молдова, констатируем, что в настоящее время правящий режим в Республике Молдова является авторитарным, репрессивным, антидемократическим. В Молдове закрываются свободные СМИ, подвергаются репрессиям политические оппоненты правящей партии, попираются социальные и гражданские права граждан.

Реформа юстиции провалена, борьба с коррупцией не затрагивает членов правящей верхушки, а касается только оппозиции.

В связи с этим считаем, что переговоры о вступлении в ЕС с таким режимом дискредитируют идею европейской интеграции. Переговоры могут начаться только после переформатирования власти в Республике Молдова, возвращения страны к нормальному демократическому процессу в правовое и конституционное поле. Европа не может стимулировать диктаторский режим на своих границах. ЕС может принимать новых членов только в том случае, если есть гарантия принятия основных юридических верховенства права и демократических принципов.

Ожидается, что в ближайшее время члены руководства ПЕЛ дадут комментарии относительно данной декларации.

Отметим, на сегодняшний день в предвыборной программе ПЕЛ существует пункт о том, что расширение ЕС может происходить только за счёт тех государств, где соблюдается верховенство права, свобода слова, плюрализм мнений и ряд других критериев.

Партия Европейских Левых – это европейская политическая партия., которая объединяет еврокоммунистические, лево-зелёные и социалистические партии государств — членов и кандидатов на вступление в Евросоюз. Левые партии, входящие в состав ПЕЛ, представлены в национальных парламентах целого ряда европейских стран. В некоторых из них входят в состав правящих коалиций. ВЕвропарламенте представители «Европейские левые» работают во фракции «the Left» (ранее «Объединенные европейские левые — Северные зелено — левые»). Также представители ПЕЛ представлены в ПАСЕ(группа Объединенные Левые), частности представитель которой Тини Кокс два срока подряд возглавлял Парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Источник: enewsmd.online

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!