+8°
Boom metrics
Здоровье21 февраля 2024 11:00

Учёные выяснили, как COVID-19 влияет на пищеварительную систему

Учёные из Южного медицинского университета в Китае выяснили, что даже лёгкая форма COVID-19 может повышать риск появления язвы и рефлюксной болезни
Источник:kp.media
Даже лёгкая форма COVID-19 может повышать риск появления язвы и рефлюксной болезни. Фото:соцсети

Даже лёгкая форма COVID-19 может повышать риск появления язвы и рефлюксной болезни. Фото:соцсети

Учёные из Южного медицинского университета в Китае выяснили, что даже лёгкая форма COVID-19 может повышать риск появления язвы и рефлюксной болезни. Результаты опубликованы в BMC (BioMed Central) Medicine.

В исследовании использовались данные людей в возрасте от 37 до 73 лет, взятые из биобанка Великобритании. У 112311 испытуемых ранее был COVID-19, 359671 не болели им, а 370979 участников заболели в период проведения исследования.

Исследователи обнаружили, что COVID-19 был связан с повышением риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 41%, пептической язвы — на 23%, желудочно-кишечной дисфункции — на 38%, заболеваний поджелудочной железы и печени на 36% и 35%, заболеваний желчного пузыря — на 21%.

Риск появления дисфункции ЖКТ оставался повышенным через год после заражения. Кроме того, связь с заболеваниями органов пищеварения сохранялась даже если испытуемые переболели COVID-19 в лёгкой форме.

Источник: gazeta.ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Медики о заявлении главы минздрава, что у них зарплаты больше, чем в ЕС: "Поэтому вся молодежь уезжает работать в Румынию, где врач получает до 3000 евро, а в Молдове, если работать днем и ночью - 15 тысяч леев"

Алла Немеренко заявила о том, что некоторые врачи в Молдове получают более высокие зарплаты, чем в Европейском союзе (далее...)

В Молдове минимальная пенсия может быть увеличена до 5000 леев в месяц: Когда пенсионеры начнут жить, а не выживать

От парламента требуют зарегистрировать законопроект о повышении минимальной пенсии до 5000 леев (далее...)

Все больше жителей Румынии хотят получить гражданство Молдовы: Зачем они стремятся стать гражданами нашего государства

106 граждан Румынии подали за последние годы заявления на получение гражданства Молдовы (далее...)