+7°
Boom metrics
Политика20 февраля 2024 8:05

«Спекуляции» оправдались: Конкурс в аэропорту провалился после того, как была зарегистрирована только компания Lagardere Travel Retail и, для вида, Le Bridge

Скандальный тендер в Кишиневском международном аэропорту провалился
Источник:kp.media
Скандальный тендер в Кишиневском международном аэропорту провалился, об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну. Фото:коллаж КП

Скандальный тендер в Кишиневском международном аэропорту провалился, об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну. Фото:коллаж КП

Скандальный тендер в Кишиневском международном аэропорту провалился. Об этом сообщил вице-премьер Андрей Спыну, уточнив, что к 15:00, когда закончилась подача заявок на участие, были зарегистрированы только две компании – Lagardere Travel Retail, которая, как пишет пресса, зарегистрирована в общежитии сектора Буюкань и является единственной, отвечающей квалификационным условиям, и Le Bridge, которая не соответствует критериям участия.

По словам Андрея Спыну, процесс был саботирован, в том числе изнутри, и новая процедура должна быть запущена в кратчайшие сроки. «Целью Шора было продолжить вытягивать деньги из помещений аэропорта и заблокировать честный тендер», написал Андрей Спыну в социальных сетях.

С другой стороны, блогер Еуджен Лукьянюк отмечает, что Le Bridge, по настоянию вице-премьера Андрея Спыну, подала за пять минут до окончания срока документы, чтобы создать видимость конкурса. «Внимание! К 14:50 был только один участник – уже печально известная Lagardere Travel Retail, о которой, по словам Спыну, он ничего не знал. Около 14:55 в аэропорт прибыл черный джип, принадлежащий компании Le Bridge (последние три цифры номера 111). Из машины вышел представитель компании, чтобы подать заявку и спасти конкурс с одним претендентом (хотя Le Bridge не соответствует квалификационным условиям)», – заметил Лукьянюк.

Он подшутил над вице-премьером: «теперь Спыну обвиняет Шора – в классическом стиле: вор кричит "держите вора!"».

Объявление о проведении аукциона с молотка на аренду коммерческих площадей в Кишиневском международном аэропорту было опубликовано Агентством публичной собственности 18 января. Специалисты отмечали, что в техническое задание был включен ряд необъяснимых условий, которые выгодны только одному экономическому агенту – Lagardere Travel Retail. Среди них, «опыт работы в сфере Travel Retail и общественного питания не менее 7 лет в не менее чем 10 аэропортах Европейского союза с пассажиропотоком не менее 2,5 млн пассажиров за последние 3 года». С тех пор определенные условия менялись трижды.

Многие оппозиционные политики заявляли, что власть чувствует, что теряет позиции, и пытается распродать то, что еще осталось прибыльного в государственной собственности, под защитой правовых структур.

Следует отметить, что компания Lagardere Travel Retail фигурирует в деле о коррупции, возбужденном румынским Управлением по борьбе с коррупцией, после того как она на весьма сомнительных условиях выиграла тендер на аренду помещений duty free в аэропорту Отопень.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!