+7°
Boom metrics
Звезды19 февраля 2024 14:00

Взнос нашей страны на "Евровидение" в разы меньше 1 млн леев, а из бюджета на артиста не тратится ни лея: Вот так артисты за свой счет показывают Молдову с человеческим лицом, - то, чего не могут политики

В стране поднимается шум из-за затрат из бюджета на “Евровидение”, мол, лучше пустить деньги на другие дела - “КП” разбиралась, так ли это на самом деле
В этом году Молдову на "Евровидении" в Швеции представит Наталья Барбу. Фото: скриншот видео

В этом году Молдову на "Евровидении" в Швеции представит Наталья Барбу. Фото: скриншот видео

Все чаще в Молдове раздаются гневные тирады по поводу участия Молдовы в конкурсе “Евровидение”. Основной аргумент - взнос нашей страны для участия в европейском конкурсе, который по мнению пользователей соцсетей составляет 1 миллион леев, мог бы пойти на более нужные дела.

Приводят в пример отказавшиеся от участия в “Евровидении-2024” страны - Румыния, Андорра, Болгария, Босния и Герцоговина, Монако, Северная Македония, Словакия, Турция и Черногория. Всего осталось 37 стран, среди которых и Молдова, которые отправятся в город Мальме, в Швецию. Причины отказа разные, не последняя - взносы, которые выплачиваются из бюджета стран-участников.

Например, что касается Румынии, причина - в бюджете TVR не хватает средств, чтобы представить страну в соответствии со стандартами международного конкурса. Решили потратить деньги на другие проекты, включая трансляцию летних Олимпийских игр в Париже.

Молдова от участия в конкурсе отказываться не намерена. Напомним, национальный отбор выиграла Наталья Барбу с песней “In the middle”, она будет представлять Молдову. Правда, результаты отборочного финала намерена опротестовать другая финалистка Валерия Паша, но вряд ли у нее это получится, Наталья Барбу уже числится среди участников конкурса в Швеции.

В связи с отказом других стран от участия в конкурсе возникает вопрос: “А нужно ли Молдове “Евровидение?”

- Нужно. Во-первых, взносы дифференцированы, в зависимости от страны, и для маленьких государств они довольно подъемные, - рассказал “КП” в Молдове Виталие Кожокару, экс-руководитель Организационного комитета “Евровидения” в Молдове. - Во-вторых, у нас не так много доступа на события такого масштаба и этим нужно пользоваться в качестве платформы для продвижения своей культурной индивидуальности. Хорошо было бы, если бы участие носило спокойный характер с ощущением праздника, а не спортивного состязания. От этого выиграют и артисты, и зрители.

Виталие Кожокару, который много лет был у руля молдавского оргкомитета “Евровидения” объяснил, что взносы у Молдовы всегда были меньше в разы, чем у той же Румынии, не говоря уже о других европейских странах. Мало того, размер взносов от стран-участников зависит от количества этих участников. Так как затраты на проведение конкурса частично (львиную долю оплачивают 4 страны-организаторы) делятся на всех стран участниц. Чем больше участников конкурса, тем ниже взносы.

- Отвечу просто: тогда зачем Молдове Олимпиада? - возмутился Сергей Орлов, продюсер. - Зачем участие в кинофестивалях, мировых книжных выставках, в EXPO-2025, которое будет в Осаке? Участвовать в Евровидении - это значит принимать участие в самом популярном неспортивном мероприятии в мире с аудиторией около 600 миллионов зрителей! И когда на эту многомиллионную аудиторию произносят слово Молдова, это всегда вызывает кучу эмоций и гордость за свою страну. Продолжим... Откуда взяли цифру 1 млн. леев? Что, кстати, в евро всего около 50 тысяч, и сравнимо со стоимостью одной, не самой дорогой, машины, которые продаются в стране сотнями. Смею заверить, что цифра гораздо меньше. Плюс к этому, на участие представителя страны на большом “Евровидении” из бюджета не тратиться ни лея! Это, конечно, нонсенс, но это прописано в регламенте уже достаточно много лет! В любой другой стране это, конечно бы, вызвало много вопросов, но у нас и так все артисты это знают. Это кстати одна из причин, почему некоторые страны отказались ехать на “Евровидение”. Расходы на перелёты, отель, питание, постановку номера, сценография - это огромные деньги. А заставлять платить артистов, как у нас, эти страны себе не позволяют. И конечно, слабое выступление, например, Румынии в прошлом году, лишение их оценок в 2022 и, уверен, еще какие-то нюансы, например, финансовые, не позволили им участвовать. А теперь назовите мне более приоритетные проекты, чем продвижение культуры Молдовы во всем мире? Благосостояние населения? Да, безусловно, но население без культуры, население без интеллигенции не имеет будущего! Поэтому спортсмены, артисты, режиссеры, писатели, все те, кто показывают наши достижения миру, заслуживают самых добрых слов и максимальной поддержки! И последнее. Я был с артистами на “Евровидении” в последние два года. Знаете сколько там было журналистов из Молдовы? Ноль! Сидя на диване освещать это событие, ни разу на нем не побывав, это совсем не то, что быть в гуще событий, описывая атмосферу страстей, переживаний и болея за свою страну.

И вдогонку от Сергея Орлова: “А Вы бы хотели поехать на Евровидение? Ответ большинства людей в стране я знаю”.

ДЛЯ СПРАВКИ

68-й конкурс песни «Евровидение», который пройдет в Мальмё (Швеция), благодаря победе Лорин с песней «Tattoo» на конкурсе предыдущего года, проходившем в Ливерпуле, Великобритания.

Первый и второй полуфиналы состоятся 7 и 9 мая, а финал — 11 мая 2024 года.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова оставляет границу с Румынией открытой: Кишинев готовится к объединению с соседней страной

Это произойдет в рамках ЕС (далее...)

Молдова - рекордсмен по стоянию в очередях за потребительскими кредитами: А в нашей ТВ-рекламе именно этим и гордятся

Объясните, почему в стране, где такая сложная экономическая ситуация, прибыли растут только у банков? (далее...)

Теперь придется смотреть "Евровидение" из Швеции: Жители страны выбрали представителя от Молдовы - это Наталья Барбу

Ожесточенная борьба развернулась между Натальей Барбу и Валерией Паша (далее...)