+5°
Boom metrics
Общество18 февраля 2024 22:00

40 пуль в "Зеленого": 24 года назад был зверски расстрелян самый известный криминальный авторитет Молдовы - кто его убил, и что стало с убийцами

Валерий Ротарь был расстрелян рядом со своим домом на Телецентре в Кишиневе поздно вечером 16 февраля 2000 года
Источник:kp.media
Валерий Ротарь очень любил футбол и благодаря этому о нем узнала вся страна.

Валерий Ротарь очень любил футбол и благодаря этому о нем узнала вся страна.

Валерий Ротарь, известный также как "Зелёный" (хотя сам он не любил, когда его так называли), был расстрелян рядом со своим домом на Телецентре поздно вечером 16 февраля 2000 года. Ротарь возвращался домой на своем автомобиле GMC вместе с двумя охранниками, когда на перекрестке кишиневских улиц Друмул Виилор и Дымбулуй он был вынужден остановиться из-за отсутствующих канализационных люков (как оказалось впоследствии, они были удалены намеренно), пишет almanah.md.

В этот момент начался обстрел, в общей сложности были выпущены около сорока пуль. Ротарь и один из его охранников погибли, другому охраннику удалось выжить — он упал на пол машины и, таким образом, укрылся от пуль.

Это успешное покушение стало очередным в достаточно длинной цепочке подобных происшествий, захлестнувших Молдову в конце 90-х годов. Всего лишь за несколько дней до этого был убит другой известный в то время представитель криминального мира — «Жека», или Евгений Грищенко.

Спустя еще несколько дней после убийства Ротаря в Новоаненском районе был обнаружен автомобиль с тремя трупами, опознанными как представители криминального мира — «Румба» и «Каплун», в частности. Они подозревались в причастности к убийствам «Жеки» и Ротаря. И это — только самые известные криминальные истории 1999-2000 годов.

Что до личности Ротаря, то известность этот человек получил уже в независимой Молдове, хотя отсидел в тюрьме за некие «экономические преступления» еще в советские времена, но на этот счет информации в целом очень мало, а сам Валерий Григорьевич не особо охотно рассказывал о раннем периоде своей жизни.

В молодости он очень любил футбол и часто выходил поиграть на поле со старшими ребятами, иногда даже с мужиками. Из-за того, что он был самым младшим в команде, постепенно к нему приклеилось прозвище «зелёный» — в смысле необстрелянный, неопытный. Вполне понятно, почему «Зелёный», став взрослым, невзлюбил это прозвище. Зато любовь к футболу осталась — в 90-е он владел командой «Конструкторул» и сумел поднять ее на вершины молдавского футбола. Но об этом — в другой раз.

Ротарь не считался «вором в законе», но был уважаем в криминальных кругах и часто выступал в качестве авторитетного посредника в спорных ситуациях. Что-то вроде роли Отари Квантришвили, но в молдавском варианте. Он владел несколькими ресторанами, а также контролировал игорный бизнес Кишинева — вполне привычный набор для «джентльмена 90-х».

Могила "Зеленого" сразу бросается в глаза.

Могила "Зеленого" сразу бросается в глаза.

У Ротаря остались вдова и дочь Эльвира. В 2012 году Эльвира скончалась от рака. Вдова Валерия Ротаря Лариса Нефёдкина, как известно из прессы, несколько лет безуспешно пыталась вернуть 600 тысяч евро, одолженных создателю ТЦ «Элат» Леониду Волнянскому в 2011 году, в разгар рейдерских атак. Волнянский просил денег, как писала пресса, для открытия нового дела, но в итоге так и не вернул долг. Сегодня, впрочем, его тоже уже нет в живых.

Что касается расследования убийства криминального авторитета, то к однозначным результатам оно так и не привело. В 2001 году были арестованы одиннадцать человек, которые, как выяснилось, входили в крупную банду киллеров, совершивших не одно убийство на территории Молдовы. На них «оптом» и повесили все эти преступления, двое из арестованных были приговорены к пожизненным срокам, все остальные — к длительным.

Но вот на заказчика преступления выйти не удалось, возможно, потому, что, как поговаривали в те времена, его следовало искать в самых высоких эшелонах власти. Источник

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова оставляет границу с Румынией открытой: Кишинев готовится к объединению с соседней страной

Это произойдет в рамках ЕС (далее...)

Молдова - рекордсмен по стоянию в очередях за потребительскими кредитами: А в нашей ТВ-рекламе именно этим и гордятся

Объясните, почему в стране, где такая сложная экономическая ситуация, прибыли растут только у банков? (далее...)

Теперь придется смотреть "Евровидение" из Швеции: Жители страны выбрали представителя от Молдовы - это Наталья Барбу

Ожесточенная борьба развернулась между Натальей Барбу и Валерией Паша (далее...)