+7°
Boom metrics
Наука13 февраля 2024 16:00

Найдены древние украшения из инопланетного металла: Ученые ломают головы над тайной их происхождения

Неужели древние делали оружие из металла, прилетевшего из космоса?!
Источник:kp.media
Сокровища Вильены, или клад из Вильены, известны уже 60 лет

Сокровища Вильены, или клад из Вильены, известны уже 60 лет

Украшения и оружие из металла, прилетевшего на Землю из космоса, обнаружили в Испании! Сделали их люди из древней цивилизации, современники египетских пирамид. Артефакты из металла внеземного происхождения и сейчас преспокойно хранятся в провинциальном археологическом музее.

Мистики в этих фактах, как ни странно, нет. Зато есть удивительное научное открытие, которое археологи смогли сделать благодаря физикам и современным методам исследований.

СОКРОВИЩА СО СТРОЙКИ

Сокровища Вильены, или клад из Вильены, известны уже 60 лет. Нашли их, как это часто бывает, случайно. Во время стройки. Вильена - небольшой город в испанской провинции Аликанте, недалеко от побережья Коста-Бланка, куда наши туристы до пандемии ездили очень часто.

В начале 1960-х там шло активное строительство. Рабочий увидел в гравийном карьере кусок металла, думал, что деталь от экскаватора отвалилась. Потом нашли ещё один. Кому-то их строителей пришло в голову показать странные железяке дочери, а та отнесла их ювелиру. «Да это ж золото!», - изумился тот. И за дело взялся местный археолог Хосе Мария Солер Гарсия. Он раскопал едва ли не крупнейший золотой клад, когда-либо найденный в Европе (по количеству драгоценного металла Вильена уступает лишь греческим Микенам).

В кладе из Вильены - 59 предметов. Из золота, серебра, железа и янтаря. Украшения (в основном браслеты, аж 27 штук), роскошные круглые чаши с орнаментом, пуговицы, оружие, в том числе нарядные рукоятки мечей. Все это богатство выставлено в Археологическом музее Вильены.

Железных предметов всего два. Браслет и рукоять меча в виде полусферы с орнаментом в виде четырехконечной звезды. Но именно они, а не массивные чаши из золота (общий вес клада - почти 10 кг!) неожиданно преподнесли главный сюрприз исследователям. Причем через полвека после находки.

В кладе из Вильены - 59 предметов

В кладе из Вильены - 59 предметов

МЕТАЛЛ - НЕ С ЭТОЙ ПЛАНЕТЫ

Сейчас в распоряжении археологов появились методы, которые их коллегам в XX веке и не снились. Одним из них и решили воспользоваться Игнасио Монтеро Руис, Сальвадор Ровира Льоренс и Мартина Ренси из Национального археологического музея Испании и Исторического института Испанского национального совета по исследованиям. Они отправили микрочастицы браслета и рукояти меча на масс-спектрометрический анализ. Сначала у себя в Испании, а потом, для надежности, в другую лабораторию в Германии, с более чувствительными приборами.

Вердикт: металл - не с нашей планеты! Пришельцы? Инопланетяне? Нет. Однако железо, из которого сделаны испанские сокровища, действительно гость из космоса. Оно получено из метеорита.

- Это первые предметы из материала внеземного происхождения, найденные в Испании и вообще на Пиренеях, - с восторгом констатируют авторы.

Как поняли, что вещество инопланетное? По составу сплава. Для металла метеоритного происхождения характерна внушительная примесь к железу никеля (более 5%) и присутствие кобальта. В обычном земном железе примеси никеля практически отсутствуют. В рукояти меча оказалось 5,5% никеля.

.

.

ЖЕЛЕЗО ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Масс-спектрометрия помогла определить и возраст артефактов (до сих пор с ним были разночтения в полторы тысячи лет). Они сделаны в 1400 - 1200 годах до н.э., на излете бронзового века. Железо в это время ещё не имело массового применения. Редкий металл считался не менее ценным, чем золото и серебро. Не случайно «железяки» оказались в одном кладе с сокровищами.

- Связь между золотом и железом очевидна, оба металла имели огромное символическое и социальное значение. Однако кто сделал эти предметы, где и как древние люди получили железный сплав из метеорита, - вопросы, на которые нам ещё предстоит ответить, - признает Игнасио Монтеро Руис.

Собственно, примерный ответ на вопрос «кто» известен. Скорее всего, клад из Вильены принадлежит аргарской археологической культуре. Она существовала на юго-востоке Испании, между нынешним городами Аликанте и Гранадой. Расцвет пришёлся на 2300 - 1500 годы до нашей эры, некоторые историки продлевают жизнь аргарской культуры до 1100 года до н.э.

Аргарцы строили укреплённые поселения для 300 - 600 жителей с каменными домами. Занимались земледелием (выращивали пшеницу и лен), животноводством, рыболовством, керамикой и металлургией. У них была канализация и цистерны с питьевой водой. Хоронили умерших в больших глиняных сосудах прямо под полами своих жилищ.

У них была светлая кожа, каштановые волосы и карие глаза. Генетический анализ показал родство аргарцев не только с коренными жителями Пиренейского полуострова, но и с древними иранцами, людьми, жившими на территории современной Турции, и даже с представителями ямной культуры (а это уже у нас, от южного Урала до Волги и Причерноморья!).

В аргарском обществе существовала иерархия. Возможно, это было полноценное государство или прото-государство. Больше половины зерна хранилось на общественных складах. В самых богатых захоронениях лежат мужчины с мечами и женщины в драгоценных диадемах. Но такого богатства, как в Вильене, нет нигде!

- Возможно, сокровища принадлежали не одному человеку или семье, а целому сообществу, - предполагает Монтеро Руис. Своего рода «валютный резерв» для местного бюджета. - Технология обработки железа совсем другая, чем у золота, серебра или меди. Люди, научившиеся делать предметы из метеоритного или земного железа, были настоящими экспериментаторами и изобретателями.

ПОДАРОК ТУТАНХАМОНУ?

И ещё одна загадка. Возможно, самая интригующая. Древние предметы из метеоритного железа - огромная редкость. В Европе, кроме испанских артефактов, известны, например, ещё наконечники стрел из Швейцарии. Их датируют 900 годом до н.э. - то есть на триста, а то и на пятьсот лет, меньше, чем кладу из Вильены.

Интереснее другое. Кинжал египетского фараона Тутанхамона тоже сделан из метеоритного железа! Тутанхамон жил и правил в 1300-х годах до нашей эры. Одновременно (ну, почти) с аргарской культурой! Совпадение? Вряд ли.

По одной из версий, кинжал был подарком фараону от заморских послов - из Греции или Анатолии (современной Турции). По другой, выкован в Египте местными мастерами.

- У нас нет убедительных аргументов, но, возможно, и предметы из Вильены, и кинжал Тутанхамона сделаны в одном и том же месте, где-то в восточном Средиземноморье, - предполагает Монтеро Руис.

Получается, некие богатые люди из Греции и Турции (если смотреть на современные карты) одаривали дорогим инопланетным железом всех современников, от фараонов до аргарской знати? Или каждой цивилизации достался свой метеорит? Возможно, через масс-спектрометр прогонят больше древних предметов, и ответ будет найден. Или появятся новые загадки.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!