+31°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 октября 2023 4:00

Почему мы переедаем и как найти другие способы прожить тревогу и стресс: разбираемся с экспертами

Психотерапевт Бронникова назвала три упражнения против переедания
Переедание – это только маска, за которой скрываются тревожность и депрессия

Переедание – это только маска, за которой скрываются тревожность и депрессия

Фото: Shutterstock.

Пандемия COVID-19 увеличила число госпитализаций с расстройством пищевого поведения среди подростков в возрасте 10 – 17 лет, а также среди молодых взрослых, сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации.

За период пандемии с марта 2020 года по 31 августа 2022 года в больницу с расстройствами пищевого поведения попадало намного больше подростков в возрасте от 10 до 17 лет. За 2,5 года частота посещений отделений скорой помощи по этому поводу среди подростков возросла на 121%.

Нелегко пришлось и тем, кто постарше, 18 – 26 лет. Их госпитализировали с различными нарушениями на 13% чаще, по сравнению с рассчитанными по предыдущей динамике ожидаемыми показателями.

ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕЕДАЕМ?

Во время пандемии сказались изоляция, рост времени в соцсетях и нехватка человеческого общения, страх заражения. Все это способствовало повышенному риску развития или обострения расстройства пищевого поведения, считает автор публикации доктор Ален Тулани, специалист по подростковой медицине и научный сотрудник ICES, Торонто.

К тому же «пищи для тревоги» добавили и закрытие спортивных залов, снижение физической активности, конфликты в семье. Не получалось проживать тревогу и агрессию телесно, через физические упражнения, - в силу включился способ заедать, что стало особенно заметно у подростков и молодых людей более лабильных, гибких и подверженных влиянию внешних обстоятельств.

Переедание – это только маска, за которой скрываются тревожность и депрессия, считает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт и психиатр консультативно – диагностического цента ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Татьяна Зеленкова – Захарчук.

– Обучение здоровому рациону питания, формирование приверженности к регулярным физическим нагрузкам возможно только в том случае, когда есть к этому желание и силы. А снижение интереса к физическим нагрузкам — это признак апатии и ангедонии, и требует комплексного лечения, - говорит врач.

Такая терапия для взрослых может включать и современные препараты – антидепрессанты и работу с психологом или психотерапевтом по восстановлению ресурсов. А дальше – переход к психотерапевтической работе с внутренней первопричиной, по которой сформировался способ неосознанно доставлять себе временное успокоение через еду.

- Тогда люди имеют возможность и силы вернуться к здоровому образу жизни, и в нем остаться навсегда, придерживаясь порционного сбалансированного приема пищи и поддерживать себя в активной физической форме, - говорит Татьяна Зеленкова – Захарчук.

КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ ПЕРЕЕДАНИЯ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Рекомендует Светлана Бронникова, кандидат психологических наук, клинический психолог МГУ, психотерапевт – практик.

1. НЕ ЗАЕДАЙ – ПЕРЕКЛЮЧАЙСЯ

Попытка сесть на диету часто оборачивается для эмоционального едока неконтролируемыми приступами переедания. Что же делать? Искать для себя другие способы эмоциональной регуляции, не включающие еду. Проще всего потянуться к холодильнику? А что может быть более полезным для меня и при этом меня увлекает и дает тепло?

Это могут быть совсем простые вещи. Тут подойдут и рисование, прогулка, прослушивание музыки или игра с любимым котом.

2. ТАЙМЕР НА 10 МИНУТ

Хорошо. Но вот вы все же обнаружили себя перед холодильником в неурочное время и без чувства голода. Повесть на холодильник замок? Так мы лишь увеличиваем риск пищевого срыва. Попробуйте поставить таймер на 10 минут и полностью сменить деятельность: например, выйти в другую комнату и, глядя в окно, посчитать все проезжающие мимо машины. Спустя 10 минут подумайте, действительно ли вы хотите решать проблему с помощью еды, или можете воздержаться?

Эта техника основана на том, что мы переживаем собственные эмоции неравномерно, волнами. Тревога, гнев, да и любая сильная эмоция периодически усиливается, достигая пика, и затем на некоторое время слабеет.

Часто потребность заесть нестерпимые переживания возникает именно на пике, и, если немного подождать, интенсивность спадает.

3. ДОЛОЙ ВНУТРЕННЕГО КРИТИКА

Что делать, если вы все же сорвались? Не надо себя ругать и не вводите против себя санкции, не отменяйте следующий прием пищи. Лучше позаботьтесь о себе - сходите на прогулку, сделайте растяжку или небольшой массаж, примите душ, поговорите с кем-то, кто точно на вашей стороне и вас поддержит.

Задача прекратить эмоциональное переедание - не из легких, поскольку необходимо обучить сопротивляющийся мозг новым способам регуляции эмоций и новым возможностям наслаждаться жизнью, но это точно возможно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как долго человек может прожить без сна (подробнее)