+8°
Boom metrics
Кишинев9 февраля 2024 22:00

"В Молдове люди доедают запасы, закрутки-закатки, с нетерпением ждем марта, когда у них все закончится": Продавцы Центрального рынка в Кишиневе жалуются на отсутствие торговли

Корреспондент "КП" в Молдове выяснял, что почем на главном рынке страны [фото]
На Центральном рынке народу привычной толчеи нет.

На Центральном рынке народу привычной толчеи нет.

Фото: Леонид РЯБКОВ

На улице сумрачно, зато тепло. А вот на Центральном рынке немало народу, все куда-то мчатся с озабоченными лицами и полными сумками. Мы тоже решили посмотреть, что почем на главном рынке страны, как идет торговля, что говорят продавцы.

Сначала прицениваемся. начнем с цитрусовых, лотки с ними почти сразу, как заходишь на территорию рынка. Ананас стоит 30 леев за кило, гранаты - по 15-25 леев, но за штуку. мандарины - 23-27 леев/кг, апельсины - 25, лимоны - 28, киви - 42, бананы - по 30 леев/кг. Стоп! Есть и бананы по 10 леев за кило, некондиция какая-то - кожура очень темная, даже чересчур почерневшая.

- Это только кожура такая, а внутри бананы хорошие, вкусные! - уверяет продавец.

В молочном павильоне полно народу, даже есть очереди, но не ко всем продавцам (люди, наверное, распробовали и знают, у кого что покупать). Сливочное масло - от 100 до 200 леев за килограмм, брынза - 140-160 леев, творог - по 60, 70 и по 90 леев/кг, сметана по 70 леев за кило.

Зато наши люди любят "молочку" - творог, сметану, брынзу.

Зато наши люди любят "молочку" - творог, сметану, брынзу.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Торговля нормально идет, - говорят продавцы. - Наши люди любят масло, брынзу, творог... Но по сравнению с прошлым годом торговля стала хуже. Уезжают люди из страны, все уезжают. А оставшиеся... С одной стороны, у людей нет денег, с другой - у рынка негде парковать автомобили. Поэтому и едут закупаться в супермаркеты.

Растительное масло стоит 23-25 леев за литр, живой карп стоит 50,90 и 64,90 лея/кг (все от размера зависит), карась - 35,90 лея/кг.

Виноград - по 15-20 леев/кг, груши - 25-40 леев/кг (есть и очень маленькие грушки - по 10, а микроскопические - по 5), яблоки - 6-8, сливы - по 15, чернослив - от 30 до 150 леев/кг.

- Плохая торговля, нет у людей денег, - морщится бабушка за прилавком.

Нет покупателей - нет и продавцов.

Нет покупателей - нет и продавцов.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Картошка и лук - по 12 леев/кг, укроп и петрушка - по 5 и по 10 леев/пучок, зеленый лук - 80 леев за кило или 250 граммов - за 20 леев.

Фасоль стоит от 30 до 60 леев за килограмм, помидоры - по 20 леев/кг, огурцы - 20-30, капуста - 7, тыква - 10 и 15 леев за кило,

- Нет торговли, потому что нет людей, уехали люди! - продавец тыквой в отчаянии.

Перец стоит 65 леев/кг, чеснок - по 70 (китайский) и по 90 (молдавский), яйца - 25, 27,31 и 35 леев/десяток.

Продавцы надеются, что в марте торговля пойдет.

Продавцы надеются, что в марте торговля пойдет.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Видите, как идет торговля? Я сижу и отдыхаю, - говорит мне продавщица перца. - А в феврале всегда так - люди платят коммуналку, есть запасы еще после праздников, закрутки-закатки, у кого-то банально нет денег.. Ждем с надеждой и нетерпением марта! Будет торговля, в марте уже наши огурчики-помидорчики появляются, по чуть-чуть люди начинают покупать в марте. Так что, ждем весны!

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе пенсионерка обратилась за перерасчетом пенсии, чтобы получать на 200 леев больше, а с нее потребовали кипу бумаг: Рассказываем, какие документы на самом деле нужны

Корреспондент "КП" в Молдове разбирался в этой непростой ситуации, - комментарии работников собеса и кассы соцстрахования (далее...)

В Кишиневе горит центр НАТО: Неизвестные подожгли двери, пожар тушат два пожарных расчета

Пострадавших нет, обстоятельства пожара будут установлены полицией (далее...)

Счетная палата провела облаву в Онкоинституте Кишинева: Препараты и медоборудование за миллионы леев не использовались, а госпитализация больных растягивалась до 60 дней

Кроме того, Счетная палата выявила несоответствие данных бухгалтерского учета и финансовых результатов (далее...)