+27°
Boom metrics
Экономика20 января 2024 22:00

ПАС не придумала ничего нового: Почему развал экономики в стране власть списывает на «советский менталитет» молдаван

Молдавские чиновники просто закрывают глаза на все плохое и видят только то, что им выгодно
В Молдове до сих пор все спихивают на советское прошлое.

В Молдове до сих пор все спихивают на советское прошлое.

В этом году на транзитные перевозки украинской аграрной продукции в Молдове будет действовать скидка 27 процентов от тарифов. Между тем, у сельского хозяйства страны масса своих проблем на пути в ЕС, считает эксперт ИРСИ «Viitorul» Виорел Киврига.

«Новые правила должны быть приняты быстро с учетом опыта Румынии», - цитирует IPN его интервью «Europa Liberа». По словам аналитика, главные проблемы связаны с отсутствием сельскохозяйственной инфраструктуры, в частности, ирригационных систем, с нехваткой рабочей силы и технологий, игнорированием экологии. Животноводство сталкивается с отсутствием пастбищ, рынков сбыта, дефицитом производства мяса, которое в массе своей импортируется.

И все это, по мнению Кивриги, связано с одной главной причиной. Сельское хозяйство деградирует из-за «советского менталитета».

«Нужно изменить парадигму развития сельского хозяйства с помощью новых людей с другими взглядами, которые оторвались от советской школы, от традиционного сельского хозяйства, которое практикуется сейчас», - полагает эксперт. Но какое отношение имеет то, что мы видим сейчас, к изобильному советскому колхозно-совхозному производству?

Киврига советует пропагандировать успехи людей с «несоветским» менталитетом, брать технологии и опыт с Запада, чтобы соответствовать стандартам ЕС, «изучить опыт каждого государства, которое пошло по тому же пути, что и РМ, учесть их ошибки, чтобы можно было их избежать».

30 лет мы это все слышим – и про реформы, и про западный опыт, и про добрых внешних партнеров. За это время не смогли даже внедрить стандарты в экономике – но хотим продавать наши нестандартные кривобокие яблоки Европе, которая почему-то любит чистую геометрию даже на тарелке.

Генеральный секретарь министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Серджиу Герчиу честно отметил для «Europa Liberа», что нам помогут внешние партнеры, но неизвестно, когда и на каких условиях будут выделены средства на предвступление в ЕС. Верит ли сам Герчиу в то, что Европа будет финансировать своих конкурентов в лице молдавских фермеров, как Молдова щедро финансирует конкурентов украинских?

В этой ситуации молдавские чиновники просто закрывают глаза на все плохое и видят только то, что хотят видеть.

«Глава минэкономики Думитру Алайба в очередной раз решил похвастаться увеличением экспорта сливы, черешни, абрикоса, вишни и персика на 82 процента, - комментирует ТГК «Гений Карпат». - Совокупно экспортный поток по этим категориям составляет 1,44 миллиарда лей и, как отдельно подчеркнул министр, 61 процент из него идет на страны Евросоюза. Но тут в комментарии заявляется представитель «Expert-Group» и говорит: может, вы перестанете клоуна из себя строить и будете давать полноценную статистику, а не только приятную? Поскольку наибольшая часть экспорта фруктов приходится на яблоки и виноград, про которые министр ничего не говорит. И которые идут в российском направлении. И именно поэтому министр про них ничего не говорит… Ну вот министр взял и ничего и не сказал».

Министр-истребитель советского менталитета истребил попутно и жалобную книгу как советский пережиток, и путевые листы. Пытается истребить и «бумажную волокиту» - и меняет ее на очередные хреново работающие программы, каких уже правительство накупило целый вагон. Не работают программы в медицинских центрах – но при этом можно продолжать жаловаться на «советский менталитет» молдаван, как это делает министр здравоохранения Алла Немеренко. Она осудила на своей странице в соцсети пассажиров авиарейса Варшава-Кишинев, которые во время метели не пропустили вперед семьи с маленькими детьми.

«Я поднялась последней с комом в горле и с мучительным стыдом за весь этот постсоветизм, проникший в костный мозг моего народа… СССР отбросил порабощенные им народы как минимум на сто лет назад, генетически изменил коллективный менталитет, советской империи больше нет, но ее призрак все еще преследует».

«При приземлении Немеренко села в специальную машину, ожидавшую ее у трапа самолета, и уехала... писать пост. Остальные пассажиры трамбовались в автобус», - комментирует тот же источник.

И снова - желание видеть лишь то, что хочется видеть. В МССР численность населения достигла 4 миллионов – в РМ упала на 60 процентов. В МССР были продуктивное сельское хозяйство, промышленность, разветвленная социальная сфера, в частности, здравоохранение, то самое, которое Немеренко успешно разрушает. И все это создавалась усилиями того самого «порабощенного» советского молдаванина, которого уже лишили его родного языка. Того, которого так ненавидят и так хотят истребить, превратить в румына «хорошие люди».

МССР создавалась также кооперацией республик СССР и стран соцлагеря, создавших общий рынок. Вот мы выходим из СНГ, из этого самого общего рынка. И пробуем зайти на рынки чужие. Ничего не получается. Пока будем тыкаться то туда, то сюда, – проживем все советское наследие, на котором держатся уже 30 лет все «хорошие люди», приходившие к власти.

В том числе потеряем и советского производства рабочую силу - людей, у которых как минимум есть образование и твердые представление о дисциплине и порядке. И после этого останется лишь сказать слово "халва" - и всем будет очень сладко.

Автор: Олег ВОЛКОВ

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове опять стихийное бедствие: По дорогам лучше не ездить, по тротуарам - не ходить, дождь, снег и мороз сделали свое гиблое дело

Как страна переживает очередной снегопад и гололед (далее...)

Что скрывает Стамате: Почему ПАС-овцы, уходя в отставку, лукавят и не говорят открыто о раздорах в партии власти в Молдове

Теперь уже экс-председатель юридической комиссии парламента Олеся Стамате не хочет быть честной с людьми (далее...)

Идея выставить в центре Кишинева подбитую на Украине российскую технику принесет ее организаторам обратный эффект: продавцы цветов готовы предоставлять 20% скидки тем, кто будет нести гвоздики и розы к сожженному танку

В цветочных рядах на Бэнулеску-Бодони, надеются, что с появлением новой достопримечательности объемы продаж вырастут (далее...)