+5°
Boom metrics
Общество16 февраля 2019 22:00

«Не будет нанашей, выкупов и конвертов с фамилиями - тогда свадьбы не будет!»: Как молдавские родители портят свадьбы молодым

Сначала родители заставляют своих детей устроить пышную свадьбу, а потом упрекают их всю жизнь, что праздник играли за их счет
Студенческая свадьба - самый бюджетный вариант!

Студенческая свадьба - самый бюджетный вариант!

Фото: Олег УКЛАДОВ

То, что в Молдове свадьба из некогда красивого торжества со множеством аутентичных традиций и обрядов превратилась в своего рода бизнес-проект родителей молодоженов, ни для кого не секрет. Наоборот, сегодня это всячески подчеркивается. Родители невесты/жениха, соревнуясь с родственниками, которые уже отыграли пышную свадьбу своим детям, готовы месяцами батрачить в европах, чтобы их торжество было не хуже, более того — намного лучше. Это, конечно, личное дело каждой семьи, жить впроголодь месяцами и во всем себе отказывать, лишь бы хотя бы на 24 часа шикануть искусственными кристаллами Сваровски на платье новобрачной и шикарным подарком для нанашей. Только почему-то при подготовке ко всей этой «ярмарке тщеславия» забывают о самих молодоженах. А если быть точнее, попросту с их мнением и желаниями не считаются, потому что мама с папой платят. И даже если будущие новобрачные готовы сами оплатить свой праздник и провести его так, как хотят они, — родители опять же недовольны и не дают им этого сделать, потому что «надо, как у людей», потому что «на свадьбе сына тети Вали было 100 гостей, а чем мы хуже» и т. д.

Свадьба без нанашей - не праздник

Моя знакомая в этом году выходит замуж. К этому счастливому событию вместе с будущим мужем они подошли осознанно. Шесть лет прожили вместе, он сделал ей предложение, она согласилась. Решили свадьбу оплачивать из собственных средств, оба зарабатывают и собирают деньги на торжество мечты. Казалось бы, что в этом случае могло пойти не так? Ведь дети ответственность за свое решение на родителей не перекладывают, денег ни у кого не просят. Решили особо не выпендриваться, сыграть небольшую скромную свадьбу, где будут только близкие и друзья, без нанашей и прочих «раздеваний» и «выкупов» невесты. На свадьбе зарабатывать не собираются, конверты для денег с фамилиями приглашенных не подписывают, да и при приглашении не указывали определенную «таксу за вход». Поступили, как взрослые самостоятельные люди. Вот только именно это их родителям и не понравилось.

Мама невесты глотала литрами сердечные капли, когда дочка объявила, что на свадьбе не будет нанашей, мама жениха билась в истерике, когда дети объявили, что никакого второго дня с замой не будет и они на следующий день, скорее всего, уедут в отпуск, потому что много и тяжело работали, и хотят отдохнуть. Девушка и ее жених надеялись, что у них настала счастливая пора приятных свадебных хлопот, но в итоге подготовка к торжеству обернулась жутким семейным скандалом. Дошло до того, что мама моей знакомой диктовала девочке, в каком платье ей нужно быть, он довела собственную дочь до нервного срыва своими «надо» и «должна». Более того, пригрозила не прийти на свадьбу, если не будет нанашей, а потом и вовсе заявила, что лучше, в таком случае, вообще не играть свадьбу.

Вы только на секундочку представьте, что происходит в головах наших людей, если они готовы пожертвовать счастьем собственного ребенка ради удовлетворения случайных в их жизни людей, ради того, чтобы быть соблюсти традиции.

Родители жениха повели себя не лучше. Они решили продать домашнюю скотину, чтобы пригласить на 50 человек больше. «Пусть все видят, что их сын живет не хуже!» - причиталши они.

Чтобы окончательно не испортить отношения с родителями, моя знакомая и ее жених были вынуждены сдаться и отказаться от задуманного в пользу безвкусного торжества, которое организуют родители и на котором будут присутствовать совершенно незнакомые молодоженам люди. Естественно, и вкладываться в свадьбу родители тоже будут, ведь чем больше гостей, тем больше прибыль.

Фото: Дмитрий Таранов

Фото: Дмитрий Таранов

Растят инфантильных тунеядцев

Меня в этой ситуации больше всего возмущает не бесхребетность детей, их как раз я понимаю - они не хотят ссориться с родителями и портить себе праздник – ведь, если пойдут против родителей — те будут сидеть с кислыми лицами целый вечер, если, конечно, придут. Мне не понятно, чем руководствуются мамы папы будущих новобрачных?!

Не они ли потом кричат, что все расходы на свадьбу легли на них? Не они ли возмущаются, что дети совсем обнаглели, не хотят работать и живут на деньги, которые тяжким трудом они зарабатывают вдали от родного дома. Не они ли закрывают просроченные кредиты великовозрастных детей, которые не в состоянии контролировать собственные расходы, потому что благодаря родителям привыкли жить не по средствам?

Я искренне не понимаю, почему потом родители жалуются, что вырастили инфантильных тунеядцев, умеющих только брать?!