+5°
Boom metrics
Лето в городе13 августа 2010 22:00

Кишиневцев безжалостно жалят осы и пчелы

Аромат арбузов, дынь и винограда привлекает огромное количество жалящих насекомых на Центральный рынок столицы, здесь они вступают в настоящую схватку с продавцами и покупателями [Вопрос на засыпку: как справиться с вялостью по утрам]
Источник:kp.media

В августе прилавки ломятся от обилия спелых, сочных и удивительно ароматных фруктов и ягод. И для многих кишиневцев привычной стала картина, когда над манящими дивным запахом прилавками роятся пчелы и осы. И, к сожалению, все чаще их жертвами становятся люди. Но если для одних укус может сопровождаться лишь болезненными ощущениями, то для других он может обернуться серьезными аллергическими реакциями. Так, 12 августа для жительницы Кишинева укус осы едва не обернулся трагедией. У нее тут же пошла аллергическая реакция, женщине стало так плохо, что она на ногах едва держалась.

- Сотрудники Центрального рынка тут же оказали женщине первую помощь, а минут через пять подъехала «скорая». К счастью, все обошлось, - рассказывает сотрудник администрации рынка Тудор. - А вообще пчелы и осы, видимо, не редко жалят кишиневцев, но большинство обходятся без медицинской помощи.

Также в администрации Центрального рынка рассказали, что за минувшие пять дней в обморок от жары упали две женщины, пришедшие за покупками. Обеим около 60 лет. Но им также незамедлительно была оказана помощь. В целом же сотрудники рынка говорят, что ситуация под контролем, никаких из ряда вон выходящих случаев не происходит... Только вот пчелы и осы надоели.

О том, что делать, если вы стали жертвой жалящих насекомых, читателям «Комсомолки» рассказала Марина Касапчук, заведующая отделением аллергологии Республиканской клинической больницы Кишинева:

- Аллергические реакции на укусы жалящих насекомых проявляются не только у аллергиков: это зуд, воспаление, отек. В идеале эти неприятные ощущения быстро проходят. Но есть категория лиц, которые находятся в зоне риска: это пасечники, а также те, кто проходил курс лечения маточным молочком пчел (препарат апилак) или же апитерапию. Начиная с местных реакций, укус пчел или ос, может привести к общим: сыпь, зуд, волдыри, тошнота, вплоть до потери сознания. Если вас укусила одна-две пчелы, то первая помощь должна заключаться в следующем: выше места укуса следует наложить жгут, а затем на место укуса нужно наложить холодный компресс. Это позволит уменьшить всасываемость яда. Но такой сценарий подходит тем, кто не страдает аллергическими реакциями. Аллергикам куда сложнее. Им нужно сразу же обратиться к врачу, причем чем быстрее, тем лучше. Людям, которые знают, что они аллергики, мы рекомендуем всегда иметь при себе антишоковый набор: это шприц, спирт, вата и ампулы с дексаметазоном. Также они должны носить с собой антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил или же препараты последнего поколения - кларитин, к примеру. Еще мы рекомендуем аллергикам иметь при себе ампулы с адреналином. Далее обязательно вызвать «скорую».

Столичные бродяги переместились из подъездов ... к озерам

Им запреты не страшны: несмотря на то, что купаться в кишиневских озерах запрещено, они вовсю там охлаждаются

Бомжей в столице стало примерно вдвое меньше. Из-за жары количество людей, ночующих на улицах, в последнее время сократилось. Их стало даже «на глазок», намного меньше. Многие из них перебрались в леса вблизи дачных поселков и за Кишинев, к озерам. Там они строят шалаши поблизости от мусорных свалок - как герои «Нашей Russia» Сифон и Борода. За городом прохладнее, да и «кормовая база» рядом, ведь за городом полно дач и садов, где растут овощи и фрукты.

НА ЗАМЕТКУ!

Чтобы легче уснуть, мажьте ноги ментоловым кремом

Охлаждающие гели или кремы с ментоловыми добавками помогут легче уснуть (конечно, пользоваться ими можно, если у вас нет аллергии!). Обычно подобные гели рекомендуют при венозной недостаточности, а также целлюлите и просто от усталости ног. КУДА ПОДАТЬСЯ, СПАСАЯСЬ ОТ ЖАРЫ

В торговые центры: v «Shopping MallDova», v «Megapolis» v «Jumbo», v «Элат», v «Grand Hall», v «Baby Hall». Там можно погулять по бутикам под прохладным кондиционером, посидеть в кафешке, поиграть с ребенком на детских площадках. Если уйти в самую жару в торговый центр, то к вечеру можно оттуда выйти. День пролетит незаметно. В кинотеатры Там под кондиционерами в прохладном помещении, да еще и за просмотром фильма жара не так страшна. На столичные бассейны «Локомотив», «Юность», бассейн Госуниверситета, «Алитен». Там можно целый день находиться у бассейна, как правило, рядом продают прохладительные напитки и печенья-булочки для легкого перекуса. Провести день семье, состоящей из трех человек - мамы, папы и ребенка, - обойдется леев в 300-400.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Как справиться с вялостью по утрам?

Просто сил нет в такую жару. Утром особенно трудно раскачаться. На работу еле приплетаюсь. Бывает, что сердце сильно колотится. На лекарства подсаживаться не хочу. Может, есть какие-то травы? Андрей, 36 лет.

Такие травы есть. В первую очередь это растения-адаптогены, которые в малых дозах показаны и жарким летом. В аптеке можно купить настойку элеутерококка и принимать по 5 капель утром и днем. Например, в 8 и в 11 часов утра. Однако если в течение двух недель на фоне приема адаптогенов вялость не проходит, надо выяснять причину слабости. И для начала обратиться к терапевту.