+5°
Boom metrics
Лето в городе13 августа 2010 22:00

«Кондишн-бум» в Молдове: цены растут вместе с температурой воздуха?

Полцарства за коня? Уже неактуально. Всю зарплату за кондиционер? А вот это запросто, лишь бы жара не так мучила… [Советы КП - как справиться с духотой]

В почти 50-градусное пекло у кишиневцев самый ходовой товар уже даже не мороженое: спасаясь от зноя, они с молниеносной скоростью сметают с витрин магазинов кондиционеры и вентиляторы. Поэтому легко объяснима тревога многих столичных жителей: может, дерут с нас втридорога, раз такая беда приключилась?

- Вырос ли спрос на кондиционеры?

- Вырос, даже очень. Очереди сейчас за кондиционерами немаленькие выстраиваются. Такое ощущение, что даже кризис нашим гражданам нипочем, ведь кондиционеры — не самое дешевое удовольствие. Первые пол-лета кишиневцы еще могли терпеть, а сейчас лопнуло терпение — который день за окном свыше 40 градусов. А наши люди, как говорится, пока гром не грянет, не пере-крестятся, - рассказывает Денис Грыу, менеджер фирмы по продаже и установке кондиционеров Climavent.

- Как жара сказалась на ценах кондиционеров? Хватает ли товара, чтобы удовлетворить выросший спрос?

- Цены мы не повышаем, хотя и скидками разбрасываться перестали. Что касается товара, то он, безусловно, не залеживается сейчас, но такой объем спроса мы вполне способны удовлетворить.

- Бывают ли задержки с установкой?

- У специалистов по установке кондиционеров работы, конечно, прибавилось, но ничего - справляются. Задержки по установке, если и есть — то не больше одного-двух дней.

- Кто может позволить себе купить кондиционер?

- В такую жару существенно расширился круг клиентов. Даже бабушки старенькие приходят кондиционеры выбирать, деньги для этого собирают всей семьей, или дети помогают. Пожилым ведь в такое пекло сложнее — у них давление скачет, вот близкие и пытаются облегчить их страдания от жары.

- Сколько в среднем стоит спасение от жары?

- Хороший кондиционер, с которым потом не нужно будет возиться, можно купить за 600-700 долларов. Это с установкой. Все, что дешевле — те же вентиляторы, - быстро дают сбой. Но выбирая кондиционер, экономить не стоит — скупой платит дважды.

О том, что цены на вентиляторы и кондиционеры повышать не собираются, сообщили и представители супермаркетов электроники. В «Бомбе», к примеру, напротив, говорят, что на сезонные товары ставят спеццены.

- Мы были готовы к такому высокому спросу на вентиляторы и кондиционеры, поэтому наполнили прилавки еще в мае, да и сейчас они не пустуют, по мере необходимости поставляем новый товар. Как горячие пирожки расходятся у нас недорогие напольные вентиляторы, но по мере нарастания жары спрос увеличился на кондиционеры. Дело в том, что вентиляторы в такой зной уже не помогают. А кондиционер перестал быть роскошью и стал неотъемлемой частью комфорта в доме не только в летнюю жару, но и в межсезонье, и в зимние холода. Цены на кондиционеры очень варьируют, в наших супермаркетах их можно приобрести приблизительно за 3 тысячи леев. Доставка и установка в разгар сезона могут немного задерживаться, но все вместе занимает не более 4 дней, - сообщила менеджер Наталья.

СОВЕТЫ ОТ «КП»

В жару храните лекарства в холодильнике и пейте подсоленную воду

Таблеткам, как и нам, нужна прохлада. t

- Носите легкую, просторную одежду.

- Покрывайте голову легким хлопчатобумажным убором.

- Закрывайте наглухо окна в яркую солнечную погоду, занавесьте окна с целью отражения прямых солнечных лучей.

- Ежедневно дома проводите влажную уборку.

- При возможности проводите влажные прохладные обтирания или принимайте прохладный (не ниже 30 градусов) душ.

- При пользовании кондиционерами выставляйте температуру не ниже 23 - 25 градусов.

- Не находитесь в кондиционированных помещениях во влажной одежде.

- Не употребляйте очень холодные напитки.

- Ограничьте физические нагрузки и занятия спортом.

- Обязательно соблюдайте водный режим (помимо чая и прохладительных напитков необходимо пить минеральную столовую негазированную воду или незначительно подсоленную воду общим объемом для здорового человека не менее 2-2,5 литров).

- Все лекарства должны храниться в холодильнике.

- Употребляйте низкокалорийную, преимущественно овощную и фруктовую пищу.