+5°
Boom metrics
Лето в городе10 августа 2010 22:00

Из-за зноя в Молдове выросла смертность?

В Молдову возвращается 40-градусная жара

На освежающий летний ветерок или хоть небольшие осадки до конца недели рассчитывать также не стоит.

Знойная, душная погода, кажется, надолго вернулась в Молдову. С каждым днем, приближаясь к выходным, будет становиться более и более жарко.

Так, сегодня, 11 августа, нас ждет ставшая уже привычной погода: днем воздух прогреется до +34 на севере Молдовы и до +37 на юге и в центральной части страны. Ночью столбик термометра не опустится ниже +20 градусов. Порывы ветра до 4-5 метров в секунду, осадков не ожидается. Кстати, сегодняшний день имеет все шансы побить рекорд 59-летней давности, ведь максимальная температура воздуха 11 августа была зарегистрирована в 1951 году — тогда жара достигла отметки в +37,5 градуса по Цельсию.

В четверг, 12 августа, на севере Молдовы ожидается порядка 35 градусов выше ноля. В столице — до +37, а в населенных пунктах юга страны — +36. В пятницу еще жарче: +39 в центральной части республики, +37 - на севере и +38- +39 - на юге. Ветер восточный, до 3 метров в секунду.

В выходные погода существенно не изменится: в среднем по стране днем температура воздуха составит +37- +38 градусов. Ночью термометр покажет +23- +24.

Из-за зноя в Молдове выросла смертность?

Здравствуйте! Слышала, что жара убила этим летом сотни людей, потому и передвижные медицинские пункты появились, и «скорая» помощь работает в авральном режиме. Но почему власти и врачи не предупреждают нас об опасности? Что от нас скрывают?

Валентина Федоровна, пенсионерка. Кишинев.

«Комсомолка» постаралась выяснить, действительно ли из-за жары в Молдове увеличилась смертность, и с этим вопросом мы в первую очередь, обратились в больницу скорой помощи Кишинева:

- Паника преждевременна, - сразу успокоил Петр Кравец, сотрудник пресс-службы больницы скорой помощи. - Возьмем, к примеру, данные за минувшие выходные и понедельник, 9 августа. Ни в воскресенье, ни в понедельник жара никому не навредила. А вот в субботу было зарегистрировано 2 случая инсоляции (имелся в виду тепловой удар — прим. авт.). Пострадавшим была оказана своевременная помощь, с ними все будет в порядке. Это нормальные данные для летнего сезона. Не могу сказать, что этим летом ситуация выходит из-под контроля — показатели смертности сохраняются на прежнем уровне.

За более подробной информацией мы обратились к врачу-координатору Службы скорой помощи Анатолию Прока.

- У меня довольно солидный опыт работы — 27 лет, поэтому мне есть с чем сравнивать: так вот, это лето нельзя назвать аномальным по количеству пострадавших от жары. Беспокоит другое: количество детей, упавших за последнее время с высоты. Это, кстати, можно назвать хоть и косвенным, но все же следствием жары. Многие родители, спасаясь от духоты и зноя, открывают в квартирах все окна и проявляют тем самым безалаберность и безответственность по отношению к своим детям. На прошлой неделе за четыре дня было зарегистрировано четыре падения, два из них с летальным исходом. Разбились совсем маленькие детки: одному год и восемь месяцев, другому — год и четыре месяца. И вообще дети страдают от жары больше, чем взрослые: у них еще не нормализовалась терморегуляция. Проявляется это сильными головными болями, головокружением и рвотой. Ну и пожилые, конечно, страдают: у них терморегуляция уже не так работает, как у молодых. Жара больше всего неприятностей доставляет людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось количество инсультов (до 7 случаев в день), обостряются ишемические болезни. Но в целом такую картину мы видим каждый год, так что, по нашим данным, речи об увеличении смертности нет, - отметил врач-координатор Службы скорой помощи Анатолий Прока.

Чтобы окончательно развеять слух об увеличении смертности в жару, мы обратились в похоронное бюро «Ритус»:

- Мы не можем претендовать на объективную оценку ситуации, так как в столице работают еще 7 частных похоронных бюро. Но по нашим внутренним данным, смертность остается на прежнем уровне. Хотя обычно, когда погода меняется, происходят перепады температуры, мы регистрируем большее количество летальных исходов. Точных цифр назвать не можем, но если говорить в целом, то уровень смертности этим летом по сравнению с прошлым увеличился максимум на 2%, - ответили нам в похоронном бюро.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В муниципальном загсе нам предоставили полную информацию о количестве смертей, зарегистрированных в Кишиневе в 2010 году. Это тот случай, когда цифры говорят более красноречиво, чем слова специалистов: Январь - 445 Февраль - 463 Март - 484 Апрель - 459 Май - 458 Июнь - 411 (в 2009 году - 426) Июль - 359 (в 2009 году - 399) С 1 по 10 августа - 125 (в 2009 году - 385)

Собрав информацию из самых разных источников, отвечаем нашей читательнице, что ее тревоги напрасны. Информация об увеличении смертности в Молдове летом 2010 года — не более чем слух.

ВАЖНО!

Кишиневцев предупреждают об опасности смога

Государственная гидрометеорологическая служба сообщает о том, что в начале августа в Кишиневе сложились неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы. Так, опасность для здоровья кишиневцев представляет фотохимический смог — устойчивая синеватая дымка из вредных газов.

Основной причиной возникновения фотохимического смога являются автомобильные выхлопные газы и загрязняющие выбросы предприятий. Поэтому Гидрометеослужба передала предупреждения руководству столичных заводов и дорожной полиции. Особенно опасен этот смог для дыхательной и кровеносной систем человека. Жителям Кишинева рекомендуют сократить время пребывания в промышленных зонах, пока ситуация не стабилизируется. Также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют уменьшить физические нагрузки и выбирать для прогулок только зеленые зоны. Еще одна рекомендация метеорологов касается как можно более частого проведения влажных уборок улиц и помещений.

sasha@kp.md