+19°
Boom metrics
Лето в городе3 августа 2010 22:00

Жара берет новый рубеж: завтра в Молдове + 40 градусов!

[Советы от «Комсомолки»: как пережить августовский зной]
Источник:kp.media

Не дает нам жара расслабиться. Солнце словно работает по принципу — ни градуса меньше! Вот и завтра, 5 августа, синоптики нам обещают в обеденные часы +40°С. Ночью - +20°С +24°С. Ветер будет дуть южный, со скоростью 1-2 метра в секунду. Дождя не будет. Такая же погода будет и в пятницу, 6 августа. Публикуем советы для тех, кто пережидает жару в городе и кому не удастся в ближайшее время сбежать на курорт на отдых.

Совет № 1:

Как правильно спать

Комфортной для сна считается температура воздуха от 20 до 25 градусов. Так что если дома есть кондиционер, регулируйте его в этих пределах. Если же нет, то прямо перед сном устройте минут на 20 сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно. Чтобы ночью организму было прохладнее, не ешьте перед сном ничего «серьезного», особенно мясо (переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение). Лучше легкий ужин: стакан кефира, яблоко или зеленый чай и овощной салатик. Помогают адаптироваться к жаре продукты с вяжущим вкусом (смородина, крыжовник, бананы) и вся огородная зелень.

Совет №2:

Что делать, чтобы не отекали руки

Отеки от жары, скорее всего, сосудисто-лимфатического происхождения. При высокой температуре воздуха жидкость хуже выводится из организма. Бороться с этим довольно просто. Вечером и, если есть возможность, после обеда полежите минут 20 с приподнятыми на валике ногами, утром и на ночь устраивайте контрастный душ. Хорошо снимают отечность икр гели: детралекс, венорутон, троксевазин, лиотон. Если ноги под конец дня болят и сильно устают, купите в аптеке специальные компрессионные гольфы - они хорошо поддерживают мышцы и венозный тонус.

Совет №3:

Снимайте брюлики (если они у вас есть)!

В жару даже у здоровых людей в крови снижается количество кислорода, она становится более густой и вязкой. Отсюда одышка, слабость и утомляемость. Не всем же везет в это время отмокать в море или бассейне... Для тех, чей удел в эти жаркие дни топать в пыльный офис, совет от кардиолога - привести сосуды в тонус можно так: принять 1 таблетку но-шпы, 1 таблетку глицина и 20 капель валокордина на полстакана воды. Но-шпа снимает спазм и расширяет сосуды, глицин стимулирует работу клеток мозга, валокордин (корвалол, валосердин) успокаивает вообще и расслабляет напряженные сосуды и мышцы. Одно предостережение: но-шпа снижает давление; тем, кто страдает от его резких скачков, рецептом пользоваться НЕЛЬЗЯ. А народная мудрость (с которой кардиологи вполне согласны) советует в нестандартно жаркий период снять с себя все «закольцованные» украшения - цепочки, перстни, браслеты. Это освободит ток крови по мелким сосудам, что улучшит кровообращение в целом.

Если вы перегрелись

Срочно отползайте в тень. Протрите кожу полотенцем, смоченным в прохладной воде, на голову - холодный компресс.

Выпейте прохладной воды. Хорошо, если под рукой окажется валерьянка (мята, пустырник) - капель 20 на полстакана воды.

Когда станет лучше, примите прохладный душ.

Постарайтесь, даже если почувствовали себя хорошо, больше в этот день никуда не выходить. Лучше отлежаться.

Если же симптомы не исчезли, а, напротив, поднялась температура, нарастает одышка и мелькают мушки в глазах - вызывайте «Скорую»!

kp@kp.md