+5°
Boom metrics
Лето в городе20 июля 2010 22:00

В Кишиневе на Центральном рынке из-за жары падают цены

Корреспондент «Комсомолки» выяснял, опасно ли на самом большом базаре города покупать скоропортящиеся продукты и как жара влияет на цены.

В жару трудно кишиневцу представить место более пугающее, чем Центральный рынок: толпы спешащих, мокрых покупателей, сгоревшие на солнце полураздетые грузчики, изнывающие от зноя продавцы и буквально на глазах портящиеся продукты. Корреспонденты «КП» отправились на столичный Центральный рынок выяснить, что и как помогает пережить там жару.

Молочка и фрукты дешевеют, рыба дорожает, на мясо цены стабильны Начали свой «крестный путь» мы с молочного павильона. Здесь довольно прохладно по сравнению с внешней температурой, но все же куда жарче, чем могут позволить себе пережить без потерь молочные продукты.

- Да уж, молочное портится быстрее в такую погоду. Но нашим покупателям переживать нечего, основную часть продуктов мы держим в холодильниках. А на прилавки поступает лишь малая часть. Заканчивается — идем за новой порцией, иначе бы попортилось все! Кстати, в такую жару нужно быть внимательными в основном к молоку, сметане и творогу - они портятся первыми. А вот за брынзу переживать не приходится, она лучше переносит жару, - рассказывает продавец Татьяна.

Другие продавцы молочного павильона слова Татьяны подтверждают - мол, слава богу, холодильники есть, бояться нечего. От жары, по их словам, покупатели только выигрывают: чтобы быстрее продать «молочку», цены приходится снижать.

- А вот у тех, кто вне павильонов торгует, не берите ничего! - продолжает Татьяна. - У них на жаре за час все портится, а потом отравления разные, претензии к Центральному рынку.

Примерно те же слова мы услышали и в рыбном, и в мясном павильонах. Холодильники, кондиционеры (не без гордости отметили, продавцы мясного корпуса) , минимальное количество товара на витринах - вот как спасают продукты питания от жары. Сами же продавцы обмахиваются газетами, опрыскивают лицо и руки прохладной водичкой.

А вот у продавцов рыбы есть дополнительный повод для радости. «Рыбные продукты исключены из списка социально значимых, а следовательно, можно и наценку повысить», - предвкушая рост прибыли, говорят продавцы. Только пока команды такой не поступило от хозяев - ждут.

В мясном павильоне торговцы не столь оптимистичны: и так, мол, по минимальной цене все продаем. По их словам, ни снижения цен, ни их увеличения не предвидится. Хуже всех продавцам овощей и фруктов. У них-то павильонов с холодильниками нет.

«Не продашь сегодня персики, завтра они потеряют товарный вид, вот и приходится снижать цены. Когда в Молдове такое было, чтоб персики по 5-6 леев продавали?» - сокрушаются продавцы, поливая вокруг себя водой, чтобы хоть немного облегчить жару.

«Покупайте скоропортящиеся товары последними»

Администрация Центрального рынка утверждает, что жара — это не повод для паники. На этот случай предусмотрены все необходимые меры: ведется работа как с персоналом, так и с покупателями.

- Мы стараемся научить кишиневцев делать покупки в жару правильно: сначала нужно покупать те товары, которые не портятся быстро, и уже потом, завершая покупки, - скоропортящиеся, - рассказывает санитарный врач рынка Вячеслав Циника.

- Да и вообще мы стараемся заботиться о покупателях. Сейчас Центральный рынок задействован в двух программах: первая — по инициативе мэрии — у рынка стоят передвижные медицинские пункты.

Вторая - это мы сами уже организовали - на территории рынка находятся несколько медпунктов, где покупателям оказывают первую помощь. Обращений немного, но все же есть: в основном от жары плохо становится пожилым людям, они подходят к нашим сотрудникам, специально обученным приемам оказания первой медпомощи, с жалобами на давление, резкое ухудшение самочувствия и так далее.

- Жара принесла нам и такую проблему, как горячий асфальт. Но и с ней мы научились справляться. С 11 и до 15 часов мы поливаем асфальт водой. - Ну и, конечно, самая главная проблема - это реализация скоропортящихся продуктов. Совместно с санитарной службой, а часто и с полицейскими администрация рынка несколько раз в день совершает рейды: мы проверяем температурный режим в холодильниках. Нарушения, скажу честно, бывают. К примеру, когда на товар большой спрос, то продавцы не успевают закрывать двери холодильников, а некоторые стараются сэкономить на электроэнергии. Но мы с этим боремся.

- Насчет отравлений - бог миловал! Хотя это и не наша специфика, но мы отслеживаем ситуацию, так вот в последнее время никаких векторов, указывающих на наше предприятие, нет, - подытожил санитарный врач.

Что касается сотрудников Центрального рынка, то об их здоровье тоже беспокоиться не стоит. По крайней мере так утверждает инспектор по труду рынка Федор.

- Помимо того, что всегда к услугам сотрудников медпункты, мы постоянно снабжаем персонал прохладной водой.

Кстати, если вам стало плохо на Центральном рынке, можно обратиться к контролерам, в бухгалтерию, к работникам «весовой»... Многие сотрудники рынка прошли спецподготовку по оказанию первой помощи, и у них всегда под рукой должна быть аптечка.

sasha@kp.md