+5°
Boom metrics
Общество19 июля 2010 14:20

Жуткая жара-2010: На Молдове испытывают климатическое оружие?

Чем это нам грозит

Глава Государственной Гидрометеослужбы страны Илья Боян считает, что частота и интенсивность природных катаклизмов будет только увеличиваться

Погода словно взбесилась. Непрекращающиеся ливни, наводнения, аномальная жара... Чего нам еще следует ожидать? С этим вопросом мы обратились к главному синоптику Молдовы, главе Государственной Гидрометеослужбы Илье Бояну. - Такая погода характерна для лета. Правда, частота и интенсивность природных катаклизмов увеличилась, - рассказал «Комсомолке» Илья Георгиевич. - На планете — глобальное потепление, потому и частота, и интенсивность этих катаклизмов будет только расти. В России — сильнейшая за последние 13- лет засуха, в Западной Европе столбик термометра поднимается до +40...

В жару одежда должна быть максимально свободного покроя, не стеснять движений.

В жару одежда должна быть максимально свободного покроя, не стеснять движений.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Много говорят о климатическом оружии. Может, на нашей стране его как раз и испытывают? - Не думаю. Это слишком дорого и в итоге может обернуться против самих его создателей. Атмосфера — это хаос. Помните, облако пепла, образовавшееся от исландского вулкана? Никто не мог предугадать, куда оно пойдет. В Китае пробовали нечто подобное, хотели вызвать осадки на северо-востоке страны. Так, вместо дождя выпал снег. Нет, климатическое оружие - это слишком опасно и дорого, как и атомная бомба. - Что нам еще ожидать от нынешнего лета? - Это лето себя еще покажет. И жара, будет, и дожди, и ветер. В общем, целый «букет» катаклизмов. Атмосфера нестабильна...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Климатическое оружие покруче атомной бомбы

Так считают американские военные аналитики

«Комсомолка» разбирается, насколько достоверны слухи о том, что ученые уже научились управлять природной стихией

Продолжение. Начало - в еженедельнике «КП» от 12 января

Новый бестселлер в США, Европе и России - книга Сидни Шелдона «А ты боишься темноты?». Речь в ней идет о климатическом оружии, которое якобы сейчас создают ученые во многих странах. Оказывается, можно не бомбить территорию врага, а попросту наслать ураган или наводнение. И это не шутка. Дальше всех в создании климатического оружия продвинулись пока американцы. Например, в прошлом выпуске мы уже рассказали о том, как они применяли его в войне во Вьетнаме. Есть неподтвержденные данные о том, что метеорологи США пробуют использовать это оружие и в мирных целях - неудачная попытка остановить ураган «Катрина». А недавно в Пентагоне была разработана целая доктрина ведения климатической войны.

Подчинение погоды

В США аналитиками военно-воздушных сил был подготовлен доклад, попавший позднее в СМИ. Название незамысловатое: «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году» (доклад на англ. языке можно прочитать здесь). Отвечая на вопрос, зачем военным это надо, авторы развертывают такую картину:

«Представьте, что в 2025 году США борется с богатым южноамериканским наркокартелем, имеющим покровителей среди руководства нескольких местных стран. Начинать полномасштабную войну в этом регионе США не планирует или не имеет возможности. Единственный выход - уничтожать плантации коки и склады с готовой продукцией с воздуха. Но через своих политических покровителей наркоторговцы закупили в Китае и России списанные истребители, а во Франции - системы слежения и перехвата ракет. Разумеется, наши самолеты (авторы имеют в виду американскую технику. - А. М.) более совершенны. Но на каждый самолет ВВС США приходится 10 списанных, а потому более дешевых русско-китайских машин. И не умением, а числом наркоторговцам удается охранять свою территорию. Что делать?»

Авторы предлагают изящный выход. Согласно многолетним метеонаблюдениям в экваториальной Южной Америке на протяжении всего года около полудня высока вероятность сильных грозовых дождей, и, по данным ЦРУ, пилоты наркокартеля в это время суток стараются не подниматься в воздух (так в документе. - А. М.). В день планируемой операции высотный самолет-«невидимка» ВВС США обрабатывает облака над заданной целью, чтобы вызывать дождь с грозами наверняка. Самолеты противника остаются в ангарах, а американские всепогодные боевые машины блестяще выполняют акцию возмездия.

Воевать с помощью климата дешевле

На первый взгляд предлагаемая ситуация выглядит неправдоподобно. К примеру, почему бы таким богатым наркоторговцам не раскошелиться на российские всепогодные истребители Су-30 или закупить где-нибудь на черном рынке современные противоракетные комплексы? Но смысл акции понятен: гораздо дешевле вызывать дождь, рискуя при этом одним-двумя самолетами, чем подвергать опасности пилотов десятков или сотен машин. С помощью воздействия на погоду предлагается проводить и другие акции на территории предполагаемого противника - устраивать наводнения, провоцировать ядовитые дожди: к реагентам, вызывающим ливень - йодистому серебру или твердой углекислоте, - добавляются яды, поражающие пресные источники воды и растения. А можно напустить на врага многодневный туман - хороший способ, например, деморализовать малообразованных воинов какой-нибудь маленькой, но пока еще гордой арабской или африканкой страны.

Подводя итог своей аналитической записки, авторы говорят, что неплохо бы США выйти из «Конвенции о запрещении военного воздействия на окружающую среду», и считают, что по своему значению климатическое оружие произведет в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы. И оружие это в первую очередь интересно крупным державам. Чтобы, к примеру, заставить те же Соединенные Штаты забыть и думать о мировом господстве, достаточно в течение нескольких лет в сезоны с подходящими климатическими условиями «направлять» к крупным городам этой страны ураганы наподобие разрушительной «Катрины». Ведь пока человечество бессильно против такой стихии.

Как «погасить» ураган

- Пока нет данных, что люди научатся устраивать «по заказу» тайфуны и ураганы. Но «гасить» их в зародыше уже умеют. Правда, не очень мощные. По моим сведениям, американцы пытались остановить и ураган «Катрина», - рассказал «КП» специалист по моделированию погоды старший научный сотрудник лаборатории физики аэрозолей НИИ физики Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей ВАСИЛЬЕВ, - но не получилось. По спутниковым снимкам видно, что ураган несколько раз менял направление движения и то ослабевал, то наливался прежней мощью. Это несколько необычно. Как будто его двигала чья-то рука. Или нечто искусственное. Для СССР и России борьба с тайфунами не была первостепенной научной проблемой, поскольку от них страдала лишь незначительная часть страны - Сахалин с Камчаткой. А американцы добились серьезных успехов в этом деле. Суть методов борьбы та же, что и с градовыми и грозовыми облаками. C помощью особых реагентов, которые могут вызвать или, наоборот, предотвратить немедленные осадки. Теоретически известно, что, засеивая с самолета этими веществами «глаз» тайфуна, его тыловую или переднюю часть, можно, создавая разность давлений и температуры, заставить ходить его «по кругу», или попросту стоять на месте. Проблема в том, что ежесекундно нужно учитывать множество постоянно меняющихся факторов. Необходимо огромное количество реагентов. Повторю, что российские метеорологи знают об этом лишь теоретически. Американцы же, похоже, пытаются делать кое-что и на практике. И, естественно, скрывают свои результаты - это вопрос национальной безопасности. А то, что «Катрина» все-таки повернула в сторону Нового Орлеана, хотя изначально казалось, что стихия пройдет мимо, ученые не смогли предусмотреть всех последствий эксперимента. На такие мысли меня наталкивает странная траектория движения урагана. Но правду, боюсь, мы узнаем еще очень не скоро.

КСТАТИ

В США начали пытаться тушить ураганы еще в середине 60-х годов прошлого века. Один из успешных экспериментов был проведен в 1969 году у берегов Гаити. Туристы и местные жители увидели огромное белое облако, из которого расходились огромные кольца, словно какой-то великан курил трубку. Метеорологи осыпали тайфун йодистым серебром и сумели отвернуть его от Гаити к побережью недружественных Панамы и Никарагуа. Правда, этот ураган был в десятки раз слабее разрушительной «Катрины» и особых бед не принес.